您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

天祝藏族自治县人民检察院创先争优提质增效侧记

作者: 马顺龙 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-06-12 10:09


  恪守职业道德公正廉洁执法——天祝藏族自治县人民检察院创先争优提质增效侧记

  开展创先争优活动以来,天祝藏族自治县人民检察院以“强化法律监督,维护公平正义”为主题,深入开展“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”实践活动,认真落实“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,体现了“提质增效”的特色,在促进检察机关自身全面建设方面取得了明显成效。2009年到今年5月,该院反贪污贿赂反渎职侵权类职务犯罪案件查办取得突破;连续两年实现了涉检上访为零、无罪判决和错案为零;反渎职侵权工作2010年全省考核为第二名;该院领导班子连续两年被天祝县委评为“优秀班子”和党风廉政建设“良好班子”。全院上下形成了风清气顺、创先争优、提质增效的良好氛围。

  天祝藏族自治县人民检察院在“创先争优”活动中,以“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”为主题,推进队伍专业化建设,提高队伍的履职能力。始终把领导班子建设作为队伍建设的重中之重,深入贯彻落实《检察机关领导班子思想政治建设实施意见》,严格贯彻执行民主集中制原则,实行集体领导和分工负责相结合,做到大事讲原则,小事讲风格,凡重大事项决策、大额经费开支等,集体讨论决定,实现了决策的民主化和科学化。按照县委“强化十种意识,解决十个突出问题”的要求,认真组织开展了“反特权思想、反霸道作风”等一系列学习教育活动,通过采取开门纳谏、群众评议、自查自纠、整改落实等方式,深入查找和整改队伍思想观念、执法行为、执法作风等方面存在的突出问题。围绕“创一流业绩,建一流队伍”为目标,坚持把典型带动、示范引领、鼓励创新贯穿于执法办案的始终,推动了各项工作整体发展。落实每周两次的集体学习、每月一次的党组中心组和检委会学习制度。加大培训力度,共组织16名干警参加省、市院举办的各类业务培训。有2名干警通过去年的司法考试,实现了多年来司法考试零的突破;共有4个集体,19名个人受到省、市、县的表彰奖励。

  天祝藏族自治县人民检察院结合“提质增效年”活动,开展了“六查六看”效能工作:查思想观念,看是否存在党性观念不强、宗旨意识淡化,工作不思进取的现象;查作风建设,看是否存在被动应付、消极推诿的行为,工作中有不作为或乱作为的现象;查纪律作风,看是否存在有令不行,有禁不止,上班迟到早退、溜岗串岗、玩电脑游戏的现象;查工作效率,看是否有办事拖拉、不能按时完成工作任务的现象;查制度落实,看是否存在有章不循违纪违法的问题;查车辆管理,看是否存在警务车辆管理不规范,警务车辆停放娱乐场合以及是否存在醉驾问题。以提高制度执行力为抓手,努力建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的办事、办案制度体系。通过对行政管理工作、党务工作、检察业务工作、侦查办案工作、廉政工作5大方面的具体制度进行梳理,重新修订了《机关内部管理规章制度》《党组中心组学习制度》《警车管理制度》等8项规章制度。这样,使机关作风明显改进、服务水平明显提升、工作效率明显提高、执法行为明显规范,各项工作全面落实。

  改善办公条件,改善职工生活。多方筹资新建了天祝县检察院业务技术楼,该工程占地面积3860平方米,建筑面积4116.15平方米,于今年5月18日投入使用。同时,给每位干警配备了新的电脑,达到了人手一台电脑的标准,并免费为干警提供早餐,真正实现了管理科学化、后勤保障现代化的基层检察院建设目标。

  稳定是发展的前提,是社会和谐的基础。天祝藏族自治县人民检察院始终把维护藏区社会和谐稳定作为首要任务,充分发挥审查逮捕和起诉职能,及时有力地打击各种刑事犯罪。采取提前介入引导侦查取证、重大刑事案件备案审查、个案跟踪督办等措施,始终保持对严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性犯罪的高压态势。加强与公安、法院的沟通协调,统一执法尺度和标准,促进宽严相济刑事政策全面落实。认真开展“清理信访积案化解年”专项活动和涉检信访案件评查工作,所受理来信来访案件,全部在法定期限内办结。采取联合接访、带案下访、领导包案等方式,进一步畅通了控告申诉渠道,办结率和息诉率均达100%。保持了三年来涉检赴省进京上访零的记录。提起公诉的案件法院均作了有罪判决,有罪判决率达100%。

  天祝藏族自治县始终把查办和预防职务犯罪案件摆在突出位置,进一步加大办案力度,促进了反腐倡廉建设。所立案件全部移送起诉,法院均作了有罪判决。通过办案,仅去年追缴赃款89万余元,挽回经济损失200余万元。着力强化案件线索管理,深入推进侦查一体化办案机制,不断提高查办大案要案的能力,实现了查办县级以上要案零的突破。针对查办渎职侵权犯罪发现难、取证难、处理难的实际,拓宽案源渠道,加大查办渎职侵权职务犯罪工作力度,改变了反渎职侵权工作长期以来线索不足、案源不畅的被动局面,得到了省市检察院的好评。紧紧围绕全县工作大局,在重点领域、重点系统、重点单位开展职务犯罪重点预防工作。为确保重点项目的顺利实施和项目资金的安全运行,从源头上预防腐败问题的发生,在上级院的统一安排下,在交通系统和卫生系统开展了预防调查,及时建议相关单位整章建制、堵塞漏洞。积极开展专项预防工作,加大对全县重点建设项目招投标活动的监督,先后参加了县水务局、交通局等单位的招投标活动,监督招投标活动的公开、公正、透明和重点建设项目资金的有效安全运行。认真开展个案预防工作。对县农行、供暖公司等单位有针对性地发出检察建议,对存在的问题提出整改意见和预防措施,被发案单位积极采纳并吸收为管理制度。同时,广泛开展预防宣教活动,举行法制讲座,组织发案单位工作人员参加职务犯罪审判法庭旁,开通行贿犯罪档案查询系统,向社会提供职务犯罪档案查询,有效推进了惩防体系建设。

  天祝藏族自治县人民检察院强化监督意识,创新监督措施,着力解决执法不严、司法不公和诉讼违法等问题。及时掌握立案、侦查、审判等刑事诉讼各环节的情况,有针对性地加强法律监督,监督效果明显。按照构建社会主义和谐社会的要求,注重从机制上保障宽严相济刑事政策的落实,建立快速处理轻微刑事案件工作机制,依法扩大简易程序和简化审理程序的适用,完善未成年人犯罪案件办案方式,探索当事人达成和解的刑事案件办理机制。加强对涉及土地纠纷、劳动争议、损害弱势群体利益等民事行政裁判的法律监督。坚持并落实纠防超期羁押长效机制,采取催办、督办、风险提示等方式,监督法院审判的案件,未发生超期羁押案件;认真落实检察官约见在押人员制度,解答在押人员法律咨询。开展安全检查,纠正公安机关混管混押等问题,督促整改了一批事故隐患,驻所检察室工作不断规范。结合举报宣传周、宪法宣传日、禁毒宣传日等活动,大力开展法制宣传教育活动。去年以来,围绕特殊敏感时段和60周年县庆活动的维稳工作,启动了24小时应急值班预案,先后抽调干警50多人次配合公安机关在重要路段、重点场所进行集中整治、排查、登记和值勤巡逻。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖