您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

2011年公祭伏羲大典在天水隆重举行 陆浩刘伟平等出席 (图)

作者: 谢志娟 赵建卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-06-23 08:54


     

      陆浩刘伟平等出席

  每日甘肃网-甘肃日报天水6月22日电(记者 谢志娟  赵建卿)鼓声雄浑,钟鸣悠远。今天上午,2011(辛卯)年甘肃省公祭中华人文始祖太昊伏羲大典在天水市隆重举行。海内外中华儿女汇聚羲皇故里,公祭人文始祖,感怀伏羲功绩,为中华繁荣昌盛虔诚祈福。

  盛夏的羲皇故里,陇山含情,渭水欢歌。伏羲庙内古柏参天,古乐悠悠,庄严肃穆。9时50分,省委书记、省人大常委会主任陆浩宣布公祭大典正式开始。全场肃立,击鼓鸣钟,击响的34咚鼓声象征着全国34个省、区、市共祭人文始祖,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。伏羲庙内,大家肃穆伫立,共同感悟人文始祖“一画开天、肇启文明”的创造精神,追怀伟大祖国辉煌灿烂、悠深久远的文化积淀,表达全体中华儿女对人文始祖创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。

  省委副书记、省长刘伟平恭读祭文,歌颂伏羲功德,传达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

  在庄严凝重的音乐声中,乐舞告祭拉开序幕。第一乐章童声吟诵《伏羲颂》,清脆婉转、声声入耳。第二乐章“乐舞祭祀”虔诚肃穆、气势恢宏,80名手举凤引、龙旗、幡杖、宝盖的仪仗队员踩着沉稳的步伐上场,80名舞蹈演员和着悠扬的乐曲翩翩起舞。随着乐曲声的转换,舞蹈队伍在聚合穿插中以肢体造型和舞蹈语汇,依次渲染营造出伏羲“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”等开天功业。如歌的语言、似舞的形体,是在追寻古老沧桑的历史源头,是在传递生生不息的生命强音。

  乐舞告祭后,陆浩、刘伟平等领导同志缓步走进伏羲庙,敬献花篮、瞻仰伏羲圣像。

  伏羲是中华民族文明创始人,他造书契、画八卦、立礼法、尝百药、制历法、作乐曲……开启了一个新的文明时代,伏羲也因之在历史上位列三皇之首,百王之先,成为中华民族敬仰的“人文始祖”。1988年,天水市恢复公祭伏羲大典,目前该祭祀活动影响与日俱增,已成为海外华人、港澳台及内地社会各界人士朝宗谒拜、寻根祭祖的盛会,展示中华民族传统文化的舞台和增强民族文化凝聚力的盛典。今年的公祭大典由甘肃省人民政府主办,天水市人民政府、甘肃省文化厅承办。

  应邀出席公祭大典的有中国侨联副主席乔卫,国家商务部原副部长刘向东,省委常委、省委秘书长刘立军,省军区政委傅传玉,省人大常委会副主任马尚英,省政协副主席张津梁,省政协副主席、天水市委书记张景辉,省政协原副主席、中华伏羲文化研究会执行会长周宜兴等。

  副省长咸辉主持公祭大典。

  “关中-天水经济区”代表、第二十二届西交会代表、文化界知名专家学者、世界著名华人社团组织代表、台湾中南部乡镇民意代表以及各族各界群众共万余人参加了今天的公祭大典。

   (摄影 本报记者 吕建荣)

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖