您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

中山桥悄然恢复通车 市民表示不大理解(图)

 2011/06/23/ 10:03 来源:每日甘肃网-兰州晨报

一辆出租车驶上中山桥。本报记者 裴强摄

中山桥昨日悄然恢复通车

  结束7年不通车的历史暂时禁左通行22座以上客车及货车一律禁行

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者石玉龙 实习生寇玉婷) 6月22日,中山桥在维修加固工程竣工后的第22天悄然通车,结束了自2004年10月1日中山桥变为步行桥以来7年不通车的历史。考虑到中山铁桥文物保护和铁桥的荷载能力,只允许小型客车通行,22座以上客车和所有货运车辆一律不允许通行。

  中山桥悄然恢复通车

  当日上午9时30分,兰州市公安局交警支队正式解除中山桥桥头两端的障碍,允许小型客车从中山桥上通行。但为了尽可能减少因通车而对南北滨河路带来的拥堵,采取了禁左的交通管制。记者在现场看到,虽然中山桥已经允许车辆通行,但由于大多数驾驶员不知情,许多司机还不敢贸然驾车上桥,过桥车辆寥寥。

  出租车司机王先生是当日第一个驾车驶过中山桥的人。“上午9时30分许,我开车到中山桥,桥头一名交警向我打了一个右转弯上桥的手势,我开车上桥心里很激动,因为整座桥上就我这一辆车,好多年没过这座桥了!”“的哥”王先生打进本报热线96555欣喜地说。

  当日下午2时许,记者发现虽然中山桥通车了,可是桥上游人如织,不少游客在桥中间留影拍照,习惯了在这座桥上散步的人们还没有适应身后面传来的喇叭声。

  市民表示不大理解

  记者发现,中山桥桥面仅允许两辆小客车并列通行,而两侧人行道仅能同时容纳两个大人通行,如果某一位游客站在人行道上拍照其他行人就只能从机动车道上通行,存在安全隐患,而且中山桥一到上下班高峰期,满桥面都是行人,通车后严重影响行人安全。

  “兰州就剩这么一处值得向外地游客展示的景点了,还不好好保护,通车真让人想不通!”手里提着一兜蔬菜的王大妈不理解地说。

  “稍微有点交通常识的人都能看出来,中山桥通车直接会对南北滨河路造成两个新的交叉点,不但要新增一组红、绿灯,而且存在交通安全隐患,上、下桥的车辆与直行车辆的矛盾处理不好就会发生车祸。”一业内人士说。

  具体通车办法还在探讨

  此外通车后如何控制载重车辆上桥,如果进行限高那么设置一个标杆会影响铁桥景观也涉嫌破坏文物。又该如何防止货运车辆偷偷上桥?就这些问题一位在此执勤的交警表示:“我们也正在摸索研究。”

  记者在现场看到,除了在中山桥南北两端临时设置了红绿灯,和南滨河路上设置了“禁左”标志外,铁桥上没有限高、限载等相应的交通标识,交警部门表示将根据通车后的实际情况逐步完善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合