您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【重走红色之旅】血战瓜州:西路军突围进疆(图)

 2011/06/30/ 08:10 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  红柳园战斗遗址

  重走红色之旅追寻西路军足迹(八)

  艰苦行军40多天后,仅剩903人的西路军左支队走出祁连山,到达瓜州城下。瓜州是西路军在河西走廊的最后一站,从此之后,剩余部队便进入新疆。

  走出祁连山

  汽车向瓜州疾驶,扬沙浮尘总在戈壁远方漂浮,一丛丛稀疏的骆驼刺和梭梭柴散布在茫茫戈壁上,风力发电机硕大的风叶在风中缓缓转动。夕阳西下,凉风挤进车窗,道路两旁的浓密树影斑驳地投射到汽车玻璃上。

  5月12日傍晚,记者抵达瓜州——河西走廊最西端的县城。

  1937年4月23日,经过40多天的艰苦行程,西路军左支队终于走出了祁连山,来到了瓜州县踏实乡南面的戈壁平川地带。“从雪山进入平原,虽然早已疲惫不堪,但是总觉得脚底下轻快了许多。哪知道刚走出山口不远,便在这世界闻名的‘风库’里遇见了前所未有的大风。”30军军长程世才在《悲壮的历程》中回忆。

  “此时,迎面而来的黑风刮个不停,风声刺耳犹如山崩海啸,狂风卷起戈壁滩上的沙砾扑面而来,偌大的戈壁滩没有避风之处。左支队指战员互相拉着树枝前后照应,战士们捂着脸,跟着脚印前进,失掉了联络就拍掌或者呼喊。”瓜州县委党史研究室副主任孔祥迪说。

  风暴好不容易过去了,在榆林河滩上,左支队集合清点人数,这时的左支队仅剩903人。到达瓜州踏实乡,左支队分住在吕家庄子、财神庙和老爷庙。“红军不拿群众一针一线、公卖公买、按价付款的严明纪律,受到当地群众的赞扬。他们无论到哪一户农家,当地农民都愿意从自己节约下来的口粮中拿出一碗面,或者一碗咸盐售给红军。”孔祥迪说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合