您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 >   正文

【第二百五十期】高台县突出“五性”抓实群众评议

作者: 稿源: 每日甘肃网  2011-07-04 15:38


  高台县突出“五性”抓实群众评议

  张掖市高台县找准“五点”,突出“五性”,抓实群众评议工作,让评议的过程成为接受群众监督的过程、上下形成共识的过程、密切党群干群关系的过程,真正达到倾听民声、了解民意、集中民智的目的。

  一是找准“切入点”,突出评议广泛性。针对行业特点、工作性质和工作范围的不同,充分考虑群众评议的民主参与程度和公平公正,除本部门本单位党员、群众、离退休干部职工代表参加外,还向对口下属单位、“两代表一委员”、服务对象、普通群众、业务联系部门、乡镇、村(社区)延伸,充分发扬民主,确保评议工作的广泛性。同时,对群众评议工作实施分类指导,诸如涉农部门的评议对象延伸到乡镇机关、村“两委”班子主要负责人;教育部门的评议对象延伸到教职工和学生、家长代表;卫生部门的评议对象延伸到乡镇卫生院、村卫生所和患者代表,确保评议工作的针对性。目前,对全县404个基层党组织创先争优活动开展情况普遍进行了群众评议。

  二是找准“结合点”,突出评议灵活性。坚持“请上来”、“发下去”、“走出去”相结合,积极创新评议形式,采取“会议评”、“座谈评”、“问卷评”、“电话评”等方式,保证群众广泛参与,充分反映民意。方法上注重“三个结合”。即:会议评议与通报工作相结合,各单位召开群众评议大会时,主要领导对本单位创先争优活动开展情况进行通报,进一步加深了群众的了解和认识;群众代表座谈与个别访谈相结合,邀请在职干部代表、离退休干部职工党员代表以及社会各界群众代表进行座谈,畅通了意见建议反馈渠道;发放群众评议表与开展问卷调查相结合,重点针对集中学习、大讨论活动、公开承诺、领导点评、解决问题、推动工作等情况开展问卷调查,使评议工作更具科学性。目前,全县共召开评议会404场次、座谈会280场次,发放群众评议表1。4万份、调查问卷1。2万份,参评群众达1。65万人次。

  三是找准“着力点”,突出评议准确性。各单位按照“打造坚强堡垒、树立先锋形象、促进科学发展、建设和谐高台”的活动主题,制定评议内容,着重围绕“查找问题准不准、发展思路清不清、工作措施硬不硬、作用发挥好不好、兑现承诺实不实、为民解难成效大不大”等方面进行评议。同时,对党风、政风、行风是否进一步好转,党群干群关系是否进一步密切,影响科学发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题是否得到解决等方面,广泛征求意见建议,做到了边学边改、边议边改、边整边改。各单位在群众评议过程中共征求到意见建议134条,现已整改120条。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 李钰婕
相关新闻
论坛热帖