您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 >   正文

【第二百九十八期】安宁区“四项举措”扎实推进党群共建创先争优

作者: 稿源: 每日甘肃网  2011-07-05 15:50


  【党群共建创先争优工作专刊

  完善带建机制  夯实工作基础

  安宁区“四项举措”扎实推进党群共建创先争优

  兰州市安宁区积极延伸和拓宽创先争优活动领域,集中整合党建工作资源,着力构建以党组织为核心、群团组织齐争共创的新机制,充分调动广大职工、团员青年和妇女创先争优、服务发展的积极性和主动性,为加快推进安宁区率先发展提供坚强的组织保障。

  一是健全工作机制,落实党群共建责任。安宁区把群团组织建设纳入党建工作的总体规划,明确各级基层党组织的带建责任,健全完善区、街道、社区及企业、学校等群团组织联动创先争优网络,做到同步安排、同步推进、同步考核。建立健全领导责任机制、经费保障机制和工作推进机制,建立领导干部定点联系群团组织制度,并将党群阵地建设费用、党群组织活动费用一并列入财政预算,同时划拨,分类管理,统筹使用。同时,建立典型激励引导机制,计划在全区确定培养树立10个“工人先锋号”、10名劳动模范、10个“五四红旗”团组织、10名优秀共青团员,10个巾帼文明岗、10名“巾帼建功标兵”等创先争优先进典型,充分发挥示范带动作用,进一步推进创先争优活动深入开展。

  二是整合组织资源,夯实党群共建基础。安宁区充分利用党组织在思想教育、组织领导等方面的政治优势,带动工会、共青团、妇联组织建设,进一步拓展基层组织建设空间、领域和形式。团区委以“创先争优促和谐,团徽闪亮勇争先”为主题开展了一系列丰富多彩的主题实践活动,依托流动党员党支部,挂牌成立了流动团支部,并在14家已建党组织的规模以上非公企业建立团支部,扩大了共青团组织的覆盖面。区总工会采取单独建会与覆盖建会、常规组建与重点组建相结合的方法大力推进工会组织建设,截至目前,共新建工会组织20个,发展会员4000人。区妇联以社区党组织换届为契机,进一步巩固58个社区妇女组织,每个社区两委会均有女性成员。同时将工会推荐的优秀职工、团组织推荐的优秀青年、妇女组织推荐的优秀妇女与党员的发展、干部的培养相结合,在这些人员中积极发展党员,培养干部。

 [1] [2] 下一页

编辑: 李钰婕
相关新闻
论坛热帖