您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

平凉创建基层党组织品牌开展创先争优活动

作者: 惠程华 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-07-13 08:50


  盛夏,泾河传递着丰收的喜悦,收割机驰骋在麦海之中,重点建设项目工地吊塔林立,捷报频传。惠民工程写在了老百姓的笑脸上,红色歌曲传唱在东西南北。平凉,千帆竞发,基层党组织树品牌,党员干部创先争优,在全力实施“四三二一”战略和扎实推进“六个集中突破”中,党旗引领全市200多万干部群众,向前、向前……

  树立党员品牌为“创先争优”助力

  眼下,在平凉大地上开展的以推动基层党建重点任务全面落实、推动基层党建难点工作取得突破、推动基层党建薄弱环节有效加强和努力创建平凉党建品牌的“三推一创”基层组织建设年活动,为全市“创先争优活动”助力。“成纪先锋”,是静宁县在创先争优活动中创建的一个党建品牌,各行各业的党员在成纪先锋岗位,创一流,争先进。记者在静宁县的窗口单位看到,成纪先锋党员岗位的牌子都挂在了显著的位置,不仅是接受群众的监督,更重要的是让群众感受到成纪先锋这个响亮的党员品牌,在古成纪大地上谱写出了共产党员在工作上争创一流、在经济建设的主战场上扛红旗的新歌。华亭县开展的“争创先锋”党建品牌活动,着眼于党员作用的发挥,组织农村党员开展“党群同致富、共建新农村”活动,争当“创业先锋”;组织社区党员开展“服务居民群众、共建和谐社区”活动,争当“奉献先锋”;组织企业党员开展“立足岗位奉献、促进企业经营”活动,争当“岗位先锋”;组织机关党员开展“围绕大局服务、推动科学发展”活动,争当“服务先锋”。庄浪县结合县情实际,开展了“梯田王国党旗红”党建品牌创建活动,为全县基层组织建设注入了新的活力。

  平凉市各县(区)创建的党建品牌特色明显,在探索党组织发挥作用、服务发展、服务群众的新途径和党员长期受教育、永葆先进性的新路子上,充分体现了党建工作和社会服务需求的新动向,形成了支撑品牌的科学规范的管理制度和监督体系,内容上表现出了持久的生命力和先进性。目前,党建品牌已经在社会上产生了广泛的影响,形成了社会共识,党员群众认可的格局。

  创先争优主题活动让群众得实惠

  平凉市在创先争优活动开展以来,基层党组织和广大党员深入开展了各类主题实践活动,创建了一批党建品牌,公开评选、表彰了一批先进典型,全市广大党员领导干部为基层群众解决矛盾纠纷1.5万多件,帮助基层解决发展难题1.1万多个,取得了“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”的阶段性成效。

  灵台县西屯乡开展的“和谐五星”评选活动,有效破解了群众思想教育方面的难题,一些影响农村和谐稳定的热点、难点问题得到解决。崇信县实施了“千名干部下基层、强农惠民抓落实”主题实践活动,组织党员干部为民措办实事,推动各项工作落实。泾川县坚持树立一个亮点,紧扣一条主线,带动一个示范面,引领全县窗口单位和服务行业党组织和广大党员立足本职岗位创先争优。崆峒区扎实开展非公有制经济组织创先争优活动,实现了企业主从“要我参加”向“我要参加”、企业党员从“打工者”向“主人公”、企业从“私人企业”向“社会企业”的“三个转变”。

  以一流的工作业绩创先争优

  创先争优活动如一缕春风,吹遍平凉大地。市委乘势而上,进一步抓好学习实践科学发展观活动整改落实工作,提高基层党组织建设的科学化水平,激发各级党组织和广大党员生机活力,保持和发展党的先进性,促进全市经济社会又好又快发展。市委常委会从加快推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设五个方面做出公开承诺,以实际行动带头创先争优。平凉市委书记马世忠在市委常委会上强调,要通过抓书记、抓宣传、抓特色、抓品牌、抓机制,推动创先争优活动深入开展,以一流的工作业绩体现创先争优活动的成效。马世忠撰写的《开展创先争优活动,推进平凉跨越发展》等理论文章,从理论角度为全市创先争优实践工作进行具体指导,并多次深入联系点,对崆峒区创先争优活动进行督查调研和现场点评。市长陈伟对政府系统开展创先争优活动作出具体部署,并深入联系点,对庄浪县创先争优活动如何与改进工作作风、加强基层党建、推动科学发展相结合进行具体指导,开展领导点评。市委副书记张军利多次对分管系统创先争优活动作出具体安排,并深入联系点的静宁县进行现场点评。在市委常委的带动下,市级党员领导干部、7县(区)委书记和市直部门党组织负责人,按照“书记抓、抓书记”的要求,坚持带头抓建,及时进行指导,形成了党委统一领导、组织宣传部门共同负责、相关单位参与指导的创先争优活动工作机制,推动了全市创先争优活动扎实有效开展。

  创先争优无止境,科学发展不停步。目前,在煤电和煤化工开发、重大基础设施建设、现代农业发展、城市规划建设管理、壮大旅游产业和改善民计民生上创先进、争优秀,在新的起点上,抒写着科学发展的新篇章。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖