您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

合水县“五问”于民力促创先争优

作者: 杨岱录 苏鹏 稿源: 每日甘肃网  2011-07-19 15:26


  每日甘肃网讯 (通讯员 杨岱录 苏鹏) 合水县以“五问”为载体,开展民智大挖掘、民意大调查、民困大帮扶、民纠大调处、便民大服务,真正把创先争优活动的成效体现在“党组织创先进、党员干部争优秀、人民群众得实惠”上。

  问计于民——开展民智大挖掘。合水县针对县情和发展中的重点难点问题,就城市建设、特色产业、教育事业、工业园区发展、项目建设、干部队伍及机关效能建设等方面,通过在电视台发布公告、在政务网开设专栏等形式,开展“合水科学发展金点子大征集”活动。统一寄发信函,向在外合水籍各类能人征询外地的好经验、好做法,引导他们为家乡发展献计献策。对被采纳的计策由县委、县政府颁发荣誉证书。至目前,共征集到事关合水发展的“金点子”98条。

  问政于民——开展民意大调查。通过召开座谈会、问卷调查、热线电话、征求意见箱等方式,广泛征求基层干部、群众、服务对象、党代表、人大代表和政协委员等社会各界对县委、县政府各项工作的意见和建议,深入查找影响、制约合水科学发展的机制体制性问题和群众反映强烈的突出问题,并及时将意见建议认真梳理,由主要责任部门进行解决,对尚不能解决的问题,及时进行答复,承诺解决时限。至目前,共征求各种意见建议296条,已落实212件。

  问需于民——开展民困大帮扶。把创先争优与群众需求有效对接起来,广泛开展排民忧、解民困、送温暖活动。在农村,重点开展“千名党员干部忙支农”、“帮扶返乡农民工就业创业”和“关爱留守儿童”活动,下派干部助农1400多人次,为农户免费检修农机具300多台(件),帮助60多名返乡农民工落实大棚蔬菜、实用菌栽培、奶牛养殖等短平快种养项目,教育系统党员教师与161名留守儿童结成帮扶对子。在社区,重点推进下岗职工和失业人员就业、创业,免费办班培训1000多人次,提供就业岗位100多个。在企业,重点帮助企业解决发展难题,党员领导干部主动上门为企业融资提供政策担保,为8家企业提供了担保,解决了企业融资难的问题,

  问安于民——开展民纠大调处。变群众上访为干部下访,重点走访意见大、怨言多的上访户,问上访原因,寻找产生矛盾和问题的根源,解开麻团,化解矛盾隐患。县上五大家领导干部和法、检两长带头入户与上访人员谈心交友,帮助解决纠纷和实际困难,有效地稳定了上访人员情绪,降低了重复上访现象。针对近年来农村因山林、土地等纠纷引发的上访事件较多,解决难度较大的问题,积极开展“集中大排调矛盾纠纷月”活动,由县委政法委牵头,组织林业、国土、水利、司法、民政等相关部门深入各乡镇、林场开展集中调处活动。至目前,共接待群众1000余人次,解决各种矛盾纠纷32个,其中“大”、“急”、“难”矛盾纠纷10个。

  问效于民——开展便民大服务。针对在调查中反映出的部分干部对优化经济发展环境认识不足,存在慢作为、乱作为的问题,县上从“服务、监督、责任、查处”四方面入手,进一步规范了行政执法、审批、收费以及公务活动行为。同时在12个乡镇建立便民服务中心、80个行政村设立便民服务站、311个偏远村民小组各聘请1名便民服务联络员,推行和完善政务公开、首问责任制、立说立行承诺制、行政办事大厅“一站式”服务制等,进一步提提升了服务质量和机关工作效能。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖