城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。随着城市规模的不断扩展和城市建设的日新月异,兰州的城市公共交通规模和效率已越来越不能满足社会的需求。近日,“兰州公交线路调整优化方案”正在紧锣密鼓的修订当中,公交线路调整已迫在眉睫。线路到底应该如何调整?有哪些网友提出了自己的高见,请看本期每日关注:建言兰州公交线路调整优化。
专家详解兰州公交“四大”问题
  当日,记者从兰州公交集团运调部门获悉,自今年4月以来,兰州公交集团委托兰州交大交通规划研究所和南京市城市与交通规划设计研究院联合对兰州市包括公交枢纽、港湾式停靠站、公交专用道、公交线网进行优化调整,目前,草案已经出炉,将进一步结合省市政府对公交优先的倾斜政策和兰州市民民意调查进行进一步完善。……【详细】
全市公交应重新“洗牌”整合
  “每个公交分公司都有自己的‘黄金线路’,但由于公交自身的公益性属性,许多线路也在亏损运营,在政府补贴和扶持不足的情况下,公交公司为了生存,各分公司全赖那几条‘黄金线路’,如果把这几条‘黄金线路’分割出去或与其他分公司的线路合并,势必会对公司整体利益造成影响,因此理论上各公交分公司是存在利益之争的。”一业内人士如是说。……【详细】

公交车应按行车方向重新编号
  刘泽志先生建议,现在兰州公交线路多且混乱,应该从线路运行的方向重新编号。刘先生说,应按照行车方向将所有公交车编为四大类:“1”字头为东西方向;“2”字头为南北方向;“3”字头为东南——西北方向;“4”字头为东北——西南方向。这样乘客从线路的首位数字就可以判断行车方向。同时,他建议将每大类再细分若干支线。如1-1为东西方向最北的一条线路(可选北滨河路);为1-2东西方向次北的一条线路(可选南滨河路);依次类推。2-1为南北方向最东的一条线路;2-2为南北方向次东的一条线路;依次类推。……【详细】

尽快搬迁或取消西关枢纽
  曾编写《兰州通》一书,给市民和游客带来极大方便的李家祯老人,经过多年的实地考察探访,对兰州现有的三大公交枢纽设置提出了自己的看法。他认为,西关什字公交枢纽最理想的搬迁地点应该是现在的兰州市交通局附近;西站公交枢纽太混乱,应该搬迁至柳家营什字;火车站枢纽空间狭小,容易造成火车站东西路拥堵,应该搬迁至天水路口西北角。……【详细】

公交集团应“收编”3字头车
  部分市民认为,对于“3”字头公交,无论是体制的无奈,还是运营者的无奈,或是“3”字头的“民营公交”与国有公交的利益之争,这些都不能成为市民享受公共资源应承担的代价。有市民提出建议:“3”字头公交运营企业应该整体参股兰州公交集团,统一布局线路、更新车辆,“3”字头公交运营企业通过参股兰州公交集团分红盈利,以此破解长期存在的顽疾,也许是一个能够达到双赢的选择。……【详细】

站点太“密集” 路上太“耗时”
  “我感觉141路尤其是从盘旋路到铁路局沿线公交站点太密集,往往是公交车刚起步就又到下一站了,上、下站再一耗时间,经常在路上延误时间。”家住雁滩在白银路上班的陈先生也这样认为。“这些站点多少年了都没变过,以前多设些站点是因为公交公司按站收费,好像是6站内5角,超过6站是1元,现在都是上车1元,而且都是刷卡,还设这么多站点就没必要了!”老兰州何先生也认为兰州部分地段公交沿线站点太多。……【详细】

增设公交线路 覆盖公交“盲区”
  有业内专家分析认为,近年来,随着城市的发展,兰州市人口已从2007年末户籍人口319万人增长至现今的361.6万,大砂坪、盐场堡、雁滩南滨河路沿线,安宁北滨河路沿线及七里河龚家湾、晏家坪等区域人口数量剧增,近10年来,兰州的房地产业界用“雁滩板块、安宁板块、盐场板块”等先后“领跑兰州”,这些板块的崛起见证了城市人居的飞速发展。但城市飞速发展的背后是各项基础设施无法配套的窘境,包括公交线路、公交站点建设配套滞后等十分突出,因此,这些区域也正是兰州公交服务需要进一步配套、完善的“盲区”。……【详细】

东西设“长线”,南北建“环线”
  所谓的“东西长线”是指根据兰州有限的几条东西向道路,沿北滨河路、南滨河路、西固-西津路-白银路-民主路-定西路-嘉峪关路、安宁-西津路-庆阳路-东岗路等城市东西主干道,开辟直达城市东西向两端的长线公交线路,同时,按照南北走向道路的实际情况,设置城市南北向环形公交线路,比如从静宁路南北向的公交可经五泉下广场再进入酒泉路,再经省政府进入静宁路,由此就可以形成兰州城市快捷、方便、整齐的公交网络。……【详细】

建立转车枢纽站 大幅缩减车次
  为了有效缓解交通压力,兰州市公交集团应市委市政府及上级主管部门的要求,已委托兰州交通大学与南京交通规划研究所对兰州市公共交通做了一个优化方案,目前草案已经出台,正在进一步修改。该方案将对已有的重复公交线路进行调整,合理优化已有线路,缩减车次,改善交通拥堵现象。据讲,方案计划实施区域经营,建立转车枢纽站点,分段、分片运营公交车;方案还将完善公交车站设施,在公交枢纽站建立港湾式候车点,保障市民在候车时的安全。……【详细】
兰州剧院门前公交车随意停靠交通混乱
  兰州剧院门前的公交车站是兰州最繁忙的车站之一,每天经过此站的公交车有数千辆(次)之多,尤其是上下班高峰期,站前停靠的公交车更是排起了长龙,一些公交车司机往往不等进站就将车远远停在了非公交车专用车道上,市民为了坐车经常要来回奔跑,非常危险。据市民反映,有关部门检查时公交车司机就规规矩矩,检查过后依旧胡停乱靠。……【详细】
·兰州交警八条措施保道路畅通 鼓励市民举报交通违法
·兰州东岗东路:破瓶颈建“绿轴”道路将改双向六车道
·兰州机动车保有量激增 每日新增302辆
·兰州7月16日起继续限行大货 保护赛道缓解拥堵
·兰州瓜州路施工 5条公交线路临时调整
·兰州快速公交专线半幅通车 6公交临时调整
·建议:增设“可变车道” 缓解雁滩交通拥堵
·兰州滨河路“可变”车道实施首日 车流畅通无阻

  一头“莫西干”式新潮发型,一副黑色蛤蟆镜。近日,一位公交车司机在网络上引起关注,他独特而俊朗的外形让乘客十分好奇,网络上称为“兰州最潮公交哥”。然而,与他的“潮”外形相比,更潮的是他热情服务。……【详细】

  兰州市首条快速公交线路——安宁东西路快速公交专线定于9月25日完成全部道路土建工程并于年内完成试运行。据悉,这条快速公交专线西起仁寿山广场,南接兰州西站,全长12.3公里,土建工程总投资2.65亿元,全部为亚行贷款。……【详细】
快速公交系统
  简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。
安宁BRT快速公交专线效果图

 

突出公交公益性质 优先发展城市公交
  优先发展公共交通是提高交通资源利用效率、缓解城市交通压力的有效举措,大力推行公交优先战略,确定公共交通在城市交通中的优先地位,保障公共交通在政策支持、基础设施建设、道路使用权、交通管理权等方面获得优先,缓解城区交通拥堵和大气污染,提升城市品位。……【详细】

加大政府补贴力度 建立补贴长效机制
  对于公交企业实际低票价以及IC乘车卡(A卡、B卡、C卡、D卡)、老年人、残疾人、伤残军人减免票乘车等社会福利支出,经有关部门审定核实后,由政府以购买公共服务的形式给予补贴,可以通过核定定额一次性补贴或按照实际刷卡量每次给予一定的补贴。

坚持统筹协调发展 加快基础设施建设
  兰州作为省会城市,人口相对集中,交通流量较大,城市地形狭长,考虑把建设快速公交系统(BRT)和轨道交通系统作为规划的重要内容,兼顾城乡公交一体化发展,科学确定多层次、立体型的城市综合交通运输系统,逐步改变单一地面交通和以常规公共汽车交通形式为主的局面。

突出优质文明服务 提升行业监管水平
  城市公交作为与群众生活息息相关的服务“窗口”,代表城市的文明水平。司乘人员是精神文明的传递者,一言一行代表行业的形象。要加强对公交企业经营和服务质量的监管,规范经营行为,依法查处非法经营、妨碍公共交通正常运行、危害公共交通安全等行为,保护合法经营,促进有序竞争。

继续提高管理水平 改善公交运营环境
  充分运用现代信息技术,以基础数据为支撑,在技术分析基础上,优化线网布局,减少复线比例,增加人口密集地区车辆,及时疏解客流,缩短乘客等候时间,促进车辆高效运营,避免复线过度竞争。

切实加强安全管理 促进行业和谐发展
  一是加大交通安全监管力度,加强公交车行车监管,建立长效的安全管理机制。二是加强职工职业道德和业务培训,提高从业人员的安全意识,倡导文明出行、文明驾驶。同时,进一步完善安全管理制度,增强各项制度的落实力和执行力,确保线路安全运营。三是切实落实企业维护行业稳定的主体责任,畅通利益诉求渠道,进行深入细致的矛盾纠纷排查,积极妥善解决涉及切身利益的问题,及时化解不稳定因素,维护稳定大局,促进行业健康、稳定、和谐发展。

理顺管理体制 明确管理职责定位
  随着大部制的改革,城市公交由交通运输部门管理,进一步理顺了城市公交管理体制,为城市公交优先发展奠定了基础。作为行业管理部门,将依法履行规划、建设、安全、管理等职责,提升监管能力,切实发展好全市公共交通事业。
企业包袱沉重

  多年来,兰州公交票价长期存在着价值和价格的背离,公交的票价按照社会的承受能力由政府定价,采取低票价政策;公交的运营成本却是按照市场的价格,造成公交企业政策性亏损严重,而相应的补贴机制还没有形成。企业长期负债经营,主要原因就是公交承担着过多的社会福利和责任,主要体现在IC卡的优惠打折,因此多年来负债经营,严重制约着企业的健康发展。

公交场站建设滞后
  近年来,兰州市政府和相关部门在公交场站建设方面给予了政策扶持,加大了公交场站建设投入,目前洪门子枢纽站、西固枢纽站均在建设中,现已建成公交港湾式停靠站18处,有效地利用了道路资源,缓解了交通压力,为市民乘车提供了安全保障。但伴随着流动人口向城市的集中,以及现代城市的快速发展,城市交通需求总量急剧增长,造成公交场站建设跟不上城市发展需求,场站和公交网点建设存在不合理不科学的因素,存在基础设施滞后、停车位紧张等问题,影响了城市公交的科学健康发展。
公交车辆老化严重
  近年来,根据兰州城市的发展扩大,部分线路运力已不能满足群众出行的需要。加之多年来由于资金严重紧张,只能购买和赊欠一些档次偏低、价格偏低的普通公交车辆,造成目前部分公交车安全系数低、破旧车辆较多的现状,影响了省会城市的形象。同时每年都有250台左右车辆临近报废,老化严重。目前城区内拥有公交车辆折合标台数为9.82标台/万人,距国家推荐的大型城市公交车辆应达到12标台/万人还存在一定的差距。
税费减免政策还未落到实处
  市政府97号文件“在继续执行公交车辆享受免征养路费优惠政策的基础上,对公交企业运营车辆年检费、审验费等可适当予以减免”的政策没有落实,兰州公交集团成为唯一一家不享受公交车免征车船税优惠政策的省会公交企业。
  
    吴女士:115路和130路从西关到盘旋路都是重复的,她希望这其中的任何一辆能从白银路上绕一下就好了。

    龚先生:公交线路应该优化组合,适当加开快车和大车,既能满足上班族和学生快节奏的出行,又能满足老人小孩出门,同时也希望公交车司机的素质水平进一步提高。

    令先生:北滨河路兰雅集团一带没有直达西站的公交车,希望将112路公交车延伸到西站。

    马女士:建议139路公交车多增加几辆,坐的人多但是发车的间隔时间太长,太不方便了。

    网友南宫元:希望把4路或301路终点站由东岗镇迁到桃树坪,因为4路或301路在东岗镇终点站也是马路车站,既影响东出口的形象,也增加了东岗镇的道路拥挤度。这样做既有利于桃树坪的经济发展,也为大洼山村发展近郊旅游奠定基础。
  优化发展城市公共交通,为市民提供方便快捷、经济安全、舒适环保的乘车服务,让更多人愿意乘坐公共交通、更多次乘坐公共交通。

《读者》30年与我们一...
清明话题:死不起的尴尬
洮砚:传闻背后的没落危机
39家央企助推甘肃跨越...
兰州虚拟养老院将成全...
寒流袭陇原
兰州官员作家身陷“抄...
兰州标准化菜市之困
舟曲抢险救灾英雄谱
兰州:大气污染下的蓝天...

 请留言