您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州市皋兰县通过创先争优增强党组织活力

作者: 本报通讯员 郑 锋 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-08-04 09:09


  皋兰:创先争优增活力

  近两年来,皋兰县通过创新制度、创新方式,进一步丰富创先争优活动载体,使各级党组织焕发出新的生机,实现了经济建设与党的建设和谐共赢。

  建立统筹城乡基层党建机制,夯实根基筑“堡垒”

  初夏时节,皋兰县忠和镇荞麦沟梁,昔日的濯濯童山飞绿吐翠,生机盎然。在一棵棵嫩苗之间,“甘肃组工林”的标志牌特别醒目。

  今年春天植树季节,省委组织部决定与皋兰县委组织部共同联建组工林,使之成为全省组织部“学习杨善洲、栽植组工林”的锻炼示范基地。

  绿意在延伸,联建的范围也在延伸。这样一级帮一级,正是皋兰县统筹城乡基层党建、建立城乡党组织“双联帮建”活动制度的一个生动注解。

  皋兰县整合城乡党建资源,推动党员、干部、人才等党建要素的优化组合,在提升城乡基层党建整体水平的同时,还有力推动了经济社会全面发展,推进了城乡一体化进程。他们让县直部门单位等党组织与71个农村支部结对,机关党员干部与农村的骨干党员和产业大户结对,与困难党员、贫困农户结对,从而让城乡党员干部携手奔小康,使城区党组织的优势渗透到了农村薄弱党组织,农村基层党组织的战斗力大大提高了。

  城乡结对共建,优化了党建资源。以此为契机,皋兰县打破“一行政村一党支部”的传统党组织设置模式,探索构建出了一乡一模式的农村党建工作新格局,让产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,使党的组织设置、功能定位与城乡统筹发展的形势相适应,给农村经济的发展注入了空前的活力。

  建立党内关怀机制,以党内和谐促进社会和谐

  怎样让党员干部领着群众打开奔小康的大门?皋兰县采取“党费拨一点、财政补一点、富裕党员捐一点”的办法,筹集基金25万元,设立了全省首家县级困难党员帮扶基金。他们按照“授人以鱼不如授人以渔”的思路,通过给每名困难党员发放3000元至8000元不等的产业发展基金,帮助农村党员解决致富路上遇到的资金匮乏等难题。“以前想建个大棚,哪有那么多钱?咱只能种露地蔬菜,一年也就挣个3000元,眼睁睁地看着别人大棚一年挣1.5万元。”皋兰县九合镇钱家窑村村民王道富说。村民所急,组织所想。今年,皋兰县委组织部给王道富送去了3000元帮扶基金,帮他建起了一座钢架大棚。

  困难党员的生活也得到组织部门的关注。水阜村72岁老党员杨顺英的儿子王化鹏遭遇车祸,需要动腰椎手术,家里拿不出手术费用。县委组织部知道这一情况后,立即筹措了8000元帮扶金送到杨顺英家里,并派人陪他的儿子去白银一家医院做了手术。杨顺英激动地说:“感谢党组织,我们一家有救了。”

  为了使基层党员干部充满活力,更好地发挥示范带动作用,皋兰县建立了村干部工资自然增长机制,将村党组织书记和村委会主任工资报酬纳入财政预算,月工资平均增长了210元,特别是黑石川乡村干部月工资由原来的350元增加到了630元。

  皋兰县还健全激励关爱机制,连续两年对全县600多名离任村干部和130多名在职村支书、村主任进行慰问。“要是再干不出名堂,就对不起全村的父老乡亲,对不起党和政府。”这已成为村干部的共鸣。

  构建党内沟通新渠道,创新党务管理新方式

  城市党员下岗失业后从“单位人”变成了“社会人”,流动党员找不到组织,很多城乡党员长期游离于党组织之外。

  为了解决这个问题,皋兰县开始运用互联网、手机等现代信息传递手段,让更多的人知道党组织、党员干的实事,这些新手段在增强党组织与外出流动党员、“口袋”党员快捷及时互动的同时,拓宽了党建工作渠道,丰富了党建工作内涵,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  现在,皋兰县不仅在乡村搭建起农村党员干部远程教育网,还在全省率先开通了县级党员手机信息平台。在节假日,他们向所有党员包括外出和外来流动党员发慰问信息,送去党组织的深深祝福。平日,他们及时将县内党建动态、技能培训、党务知识等信息,编辑成简短信息,定期发送给每位党员。信息平台开通近2年来,共发送信息96万多条。

  看到“五一”劳动节时手机上发来的祝福短信,西岔镇团庄村的农民党员陈锦霞给平台回复短信说:“入党十余年,组织的这种关怀前所未有。”

  借助手机平台,皋兰县还开展了“红色短信”征集评选活动,一条条红色短信,使手机短信成为传播党建文化新的有效载体。县委常委、组织部部长王晓宁说:“党员手机信息这个新平台,已经在皋兰发挥出凝聚党员、上下沟通、服务发展的巨大作用。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖