您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

靖远发电“党建引擎”引领全员创先争优助力减亏扭亏

作者: 通讯员 张丽侠 稿源: 通讯员 张丽侠  2011-08-10 17:22


  每日甘肃网讯 (通讯员 张丽侠) 进入8月份以来,国电靖远发电有限公司党委面对电力、燃料、经营等方面压力,以“双学”精神为指导,在困境中寻求突破,积极探索减亏扭亏与创先争优有机融合的新途径,抓住关键聚焦“项目”,助力企业挖潜增效、减亏扭亏。

  年初,靖远公司党委按照“履职尽责创先进、立足岗位争优秀”党建主题实践活动的有关安排,结合各部门实际,确立了涉及技术、经济、管理类的35个“减亏扭亏看我行动”建功创效项目。活动开展以来,该公司发电党支部聚焦“优化运行”,通过对脱硫系统运行调整和探索选择恰当的输灰时机,有效控制了外排灰中氢氧化钙的含量,从而降低了脱硫剂的消耗量;检修党支部聚焦“节能减排”,利用机组大小修机会,全面对内漏阀门和保温不良的管道阀门进行整治,消除热力系统散热损失,提高机组经济性;燃储党支部聚焦“修旧利废”,通过自己修复斗轮机斗子,年可节约资金约20余万元;生产党支部聚焦“降低煤耗”,利用机组A级检修,对汽轮机通流间隙按照技术标准核对调整,减少高品质蒸汽损失,提高机组热效率,项目完成可降低煤耗5克/千瓦时;燃物党支部聚焦“燃料管理”,强化煤炭采购绩效考核,提高重点合同兑现率,采用配煤设备精细掺烧,降低标煤单价,上半年节约燃料成本358.28万元。

  靖远公司将创先争优活动作为调动广大党员干部和职工群众迎难而上、减亏扭亏的巨大引擎,立足正在做的事情,把“减亏增效”、“降煤耗”、“降低厂用电率”、“汽轮机揭缸提效”、“配煤掺烧”等聚焦成为减亏项目,由基层党支部组织实施,以“支部建在项目上”、“作用发挥在岗位上”,形成了党建带工建,全员创先争优的发展态势。同时以每月一至两个专题访谈的形式,对项目实施的节点和效果,进行全过程动态评定、实时监测、过程控制,形成项目有规划、有布置、有落实、有检查、有反馈的闭环管理,切实保障了减亏扭亏项目效果。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖