您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

攻坚克难求突破——临夏州在破解难题中创先争优(上)

作者: 本报记者 邹海林 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-08-12 08:40


  攻坚克难求突破——临夏州在破解难题中创先争优(上)

  临夏回族自治州自创载体、自行设计“破解难题年”重大集中活动,下大气力解决人民群众关心的热点难点问题和影响改革发展稳定的突出问题,在破解难题中创先争优,在创先争优中推动发展,为全省深入开展创先争优破解难题主题活动进行了有益探索,积累了丰富经验。继“窗口月”活动后,“破解难题”正在成为创先争优活动的“甘肃品牌”,在全省各级党组织和广大党员中推行开来。

  “临夏,是一个民族贫困地区,不仅发展的难度大,各方面积累的矛盾和问题也比较多。”临夏州委书记冉万祥说。由此,临夏州自我加压,每年确立一个符合实际的活动载体,集中精力,攻坚克难。从“惠民政策落实年”、“信访积案化解年”到“作风建设年”,一年一个切入点,“解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一项制度、立下一个规矩”,以点带面,重点突破,带动各方面工作的规范有序推进。

  站在“十二五”的新起点,临夏州经济社会发展仍存在基础不实、速度不快、后劲不足等问题。各级领导班子和党员干部也还存在着发展意识、机遇意识、创新意识不强,引领发展的思路不宽、办法不多、勇气不足等问题。直面矛盾,正视现实,临夏州继续把开展活动的立足点放在解决实际问题上。

  1月17日,“破解难题年”活动在临夏州正式启动。

  找准和抓住问题,是破解难题的前提和基础。州委常委会带头调查研究,在社情民意中查找群众反映强烈的热点问题,在议案提案中查找群众关注的焦点问题,在信访案件中查找需要解决的难点问题,在网络舆情和行风评议中了解群众的诉求愿望,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,筛选确定了关系全局的亟需解决的47个难题。

  各县市和部门单位从各自的实际出发,从带有倾向性和关键性的问题着手,从群众期盼解决的难事难题抓起,领导“点”、班子“议”、干部“提”、群众“谏”,广泛收集各方面的意见建议,确定了需要破解的重点难题。其中涉及行业领域的难题138个,县市难题1858个。

  面对涉及面广、为数众多的难题难事,临夏州成立“破解难题年”活动领导小组,制定“破解难题年”活动实施方案,对全局性难题实行“一个难题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”。对县市和部门单位难题明确责任领导、责任单位、责任人员和进度计划。

  在破解难题的过程中,州、县市和各部门单位树立全州“一盘棋”的思想,加强沟通协调,发动群众参与,接受社会监督,形成齐抓共管、合力攻坚、整体推进的工作格局,加快了破解难题的进程,提高了破解难题的质量。

  围绕破解固定资产投资难题,临夏州拓宽思路,加大项目运作力度,新争取到州医院搬迁、州图书馆、刘家峡库区水土治理二期工程、积石山引黄工程等一批重大项目,新开工建设临大、锁折、临康和二级公路,东乡县达板电站等重点项目,上半年固定资产投资规模达56.5亿元,同比增长53.34%。

  整合临夏工业园区和临夏双城经济开发区,建设临夏经济开发区,打造清真食品和民族特需品加工业基地。统筹三甲集园区和达板园区发展,开发建设沿洮河经济带,培育商贸、物流区域产业。以园区经济为载体,加快招商引资步伐,在今年的兰洽会上,签约招商引资项目68项,总投资突破100亿元。

  破解社会事业发展面临的难题,成为临夏州各级党委、政府研究的课题,近年来先后投资6.12亿元,新建、改扩建103所独立高中、中小学和幼儿园,同步提高代课教师待遇。投资1.02亿元,对3个县医院进行整体搬迁,新建155所村卫生室。全州所有乡镇、社区卫生服务机构和90%以上的村卫生室,实行药品零差价销售,缓解群众看病难、看病贵的问题。

  在保障和改善民生上,临夏州一手抓城乡低保、农村五保提标扩面,惠及城市低保对象9.2万人,农村低保对象41.3万人。一手抓惠民政策落实的监督检查,着力解决惠民政策落实中损害群众利益的突出问题,上半年,清理纠正不符合条件的低保对象2817户、6697人,对5起违纪案件进行了严肃查处,对12名相关责任人给予了党纪政纪处分。

  临夏州坚持把财力物力向农村倾斜、向民生倾斜、向弱势群体倾斜。今年新开工建设的东乡县中西部、广河县北部农村饮水安全等工程,将使全州自来水入户率提高到80%以上。新开工建设通乡通村公路500公里,到年底,通油路、水泥路的行政村将增至800多个。在农村和边远山区,今年计划改造困难家庭住房5万户,目前已开工建设2万多户,在8个县市城区,还将新建20.8万平方米廉租住房。同时,还整合各类财政涉农资金3.3亿元,实施整村推进“大扶贫”项目,集中解决85个贫困村群众的生产生活问题。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖