您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

舟曲:立足重建破解难题创先争优

作者: 本报记者 徐仲英 洪文泉 赵 梅 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-08-15 08:43


  舟曲:立足重建创先争优

  舟曲县各级党组织和广大共产党员在灾后重建中创先争优,破解灾后恢复重建中的难题,不断推进灾后重建工作。

  工作一线的“排头兵”

  舟曲县城关镇立足灾后重建重点工作,以争创“推动发展强、服务群众强、凝聚人心强、促进和谐强、统筹协调强”的“五强”先进党组织为目标,充分发挥党组织的领导核心作用,引领创先争优活动向纵深推进。全镇各级党组织和党员把征地、拆迁等作为创先争优的主战场,在推动中心工作中创先争优。

  在拆迁工作现场,每天都能看到东街村村委会主任张苏安忙碌的身影,在灾害中他家的房屋被冲毁,亲人遇难,巨大的痛苦没有压倒他,他带领群众抢险救灾、生产自救。在灾后重建中,作为征地拆迁的对象,他率先签订了拆迁协议,并给群众宣传政策,鼓励群众积极配合,做好工作。

  许多村干部和党员既是受灾户,又是拆迁户,他们在完成拆迁任务的同时,帮助更多的拆迁户搬家,提倡亲帮亲、邻帮邻、干部帮群众的优良作风,营造出互帮互助的良好氛围。

  重建路上的坚强堡垒

  为了做好灾后重建工作,舟曲县委、县政府以创先争优活动为契机,及时制定下发了建材供应、交通安全运输、电力、综合协调等保障方案;协调祁连山水泥、安多水泥、建华水泥等水泥厂和酒钢集团在舟曲设立销售服务点,通过公开招标引进临潭建华水泥有限公司实施了60万吨水泥粉磨站项目,保障建材供应;电力部门制定了4套事故应急供电方案,保障电力供应。

  根据安排,舟曲县充分结合重建方案及县情实际,已对老城区、峰迭新区今年所涉及开工的项目进行了科学合理的开工时序框架性排列,把城乡居民住房等民生项目恢复重建摆在突出和优先位置,并积极做好公共服务设施和基础设施恢复重建。老城区首先实施泥石流沟道治理和城乡居民住房重建等项目。目前,舟曲县自建的109个项目中,8个项目已完成,31个项目已开工,11个项目进入招投标待建。

  受灾群众的“贴心人”

  为了全面准确掌握受灾群众的安置去向和失地农民的详细情况,涉及灾后重建任务的城关、江盘、峰迭等乡镇党委建立健全受灾农户档案,采取村民公核、村委会加注意见、乡镇政府审查、“三榜定案”等行之有效的措施,认真对各类数据进行了复核落实,共签订安置协议4100户。

  城关镇结合实际,大力开展以“搞重建、求发展、知感恩、促和谐”为主题的创先争优“爱心联系卡”结对活动。按照正科级党员干部每人联系10户、副科级党员干部每人联系7户、一般党员干部每人联系5户、村干部每人联系3户重灾户的要求,全镇74位党员干部与399户受灾严重的家庭结成联系对子,帮助受灾户解决重建中的问题,受到群众欢迎。

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖