您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

创新发展增活力——临夏州在破解难题中创先争优(下)

作者: 本报记者 邹海林 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-08-15 08:43


  创新发展增活力——临夏州在破解难题中创先争优(下)

相关新闻:

》》》攻坚克难求突破——临夏州在破解难题中创先争优(上)

  临夏州在“破解难题年”活动中,在切实抓好关乎全州经济发展和民生保障等全局性难题的同时,各县市、行业领域的难题破解同样有了实质性的进展。

  临夏市以建设区域经济中心和商贸旅游宜居城市为目标,集中投资6亿多元,全力实施以城区道路为主的基础设施项目建设。团结路、解放路综合改造工程,解决了老城区供水难、排水难、供热难、行路难等“老大难”问题。环城东路、刘临路改造及东门什子过街天桥工程,破解了新老城区基础设施配套难题。庆胜东路、光华东路、前河沿东路等道路拓通工程,为东城区开发拓展了空间。

  积石山保安族东乡族撒拉族自治县继去年在全省率先实行从高中生到在园幼儿包吃、包住、包学习费用的教育全免费优惠政策后,今年围绕破解教育发展难题投入资金达4.96亿元。通过修订完善教育教学措施,健全政策激励机制,推进教育质量提升工程。实施评选名教师、名校长、名学校的“三名”工程,向每一堂课、每一个教学管理环节要质量、要效益。开工建设县移民中学和鹭岛幼儿园,将全县所有初中集中设在县城,农村初中则改办成寄宿制小学,利用剩余的小学资源办学前教育。

  永靖县整体打包开发黄河三峡旅游资源,破解旅游业效益不高、发展缺乏内生动力的难题。针对工业企业污染治理难问题,全面加快淘汰高耗能、高污染企业落后产能步伐,“新的一户不批,已批未建的一户不建,建的一户不扩”,对已落实国家补贴资金和关停的32家企业予以拆除,对县城周边和旅游景区内的5家污染企业逐步进行关停和搬迁。

  广河县走循环农业发展路子,破解农民增收难题。今年上半年,整合资金1000万元,推广全膜双垄沟播玉米34.2万亩,实现适宜种植区全覆盖,成为全国和全省整建制推进高产创建试点县。以旱作农业为基础,以秸秆利用为依托,以草食畜牧业为突破,以能源沼气为辅助,全县新建联户养殖示范点13个,新建青贮氨化窖池2.23万立方米,累计建成户用沼气池1.6万户,实现了农民群众“种足、养多、增收、普惠”的目标。

  康乐县积极探索新的农业信贷担保途径,破解涉农资金短缺和群众贷款难题。今年以来,在建立4个村级基金会试点的基础上,成立金牛资产担保公司和小额信贷担保中心,组建互助资金社,落实发放各项涉农贷款6.64亿元。同时,县财政注入资金1000万元,担保妇女小额贷款,为肉牛、育苗产业培育融资3710万元。农业信贷资金和产业扶持资金总量、增量和增幅均创历史新高。

  临夏县听民声、察民情、顺民意,破解建县28年来“有县无城”的难题。上半年,编制完成县城新区控制性详规和旧区城市设计,实施以新区开发、旧区改造为重点的县城建设项目19项,总投资达6.99亿元。干部群众期盼已久的县直机关办公用房、经济适用房、县城污水处理厂、县中学和县医院整体搬迁、县城集中供热等项目正式开工建设。

  在破解难题的实践中,临夏州建立推行难题公示制、领导责任制、目标承诺制、定期通报制、挂牌督办制五项制度和进展报告、督查指导、考核评价三项办法,将零散经验系统化、成熟做法制度化、有效措施规范化,为解决各种矛盾问题提供制度和机制保障。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖