您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

临洮县:创先争优评议工作呈现“广实活严”特点

作者: 赵锐 陈维渊 稿源: 每日甘肃网  2011-08-23 19:25


  每日甘肃网讯 (通讯员 赵锐 陈维渊) 临洮县在开展创先争优活动中,把评议工作作为解决问题的重要手段,着眼于评出动力、评出干劲,激发创先争优内力,推动活动的深入开展,取得了显著成效。

  点评范围“广”。把全县所有党组织和全体党员作为创先争优活动的点评对象,按照党组织隶属关系,上级党组织负责人点评下级党组织及主要负责人,党支部负责人点评支部党员。通过分类分层点评,确保全覆盖,不遗漏一个党支部和党员。目前,建立联系点的26名县级领导干部,人均到各自联系点开展点评2次以上,提出点评意见50多条,发挥了带头示范作用。

  点评内容“实”。紧密结合当前中心工作,重点点评各党支部和党员按照“五个好”、“五带头”要求进行公开承诺及践诺情况。对党支部的点评突出“九个必点”,即创先争优活动重视情况、公开承诺事项落实情况、转变工作作风情况、工作效能提升情况、重点工作推进情况、选树典型和宣传氛围营造情况、基层组织建设及后进班子、后进组织整顿情况、群众关注的热点、难点问题解决情况。对党员的点评,做到“五个必点”,即党员参加创先争优活动情况、公开承诺事项落实情况、转变作风搞好服务情况、立足本职岗位发挥先锋模范作用情况、存在不足及努力方向。各级党组织累计开展例会点评达770多次,涉及经济、民生、环境创优等3500余项承诺事项取得明显成效。

  点评形式“活”。坚持实行五种点评形式,深化“四评”效果。一是定期点评。各党支部坚持每季度开展一次党员点评会议。二是随机点评。在召开党员会或两委会时,结合日常工作随机进行点评。三是专项点评。联系点领导针对在工作中出现的困难和问题,以及遇到的突发性问题,及时召开专项会议进行点评。四是互动点评。结合党员三会一课,在组织生活会和党员民主评议会上由各小组组长对所在组党员进行点评,党员之间进行互评。五是考核点评,结合年度工作考核和党员设岗定责等方面开展点评。截止目前,全县各级党组织已组织开展群众参评4500余人,组织讲评700多场次,党员互评5860余人次。

  点评制度“严”。坚持把“四评”作为总结推广经验、提高执行力的重要推手,建立三种机制,用好点评结果。一是建立台帐机制。制定了《领导点评登记表》和《党组织群众评议表》、《党员群众评议表》等,对点评党组织及党员名称、点评领导、点评时间、点评方式、点评内容、整改落实情况等内容建立台账。二是建立落实督查机制。针对干部群众提出的意见和建议,向被点评党支部和党员反馈,并以书面形式进行公开,督促落实。三是建立奖惩机制。对“四评”中受到表扬的党支部和党员,在年度考核评先评优等方面优先考虑。对工作不扎实,存在问题整改不力,群众反映强烈的党支部和党员,将按相关程序进行严肃处理。将全县775个党组织和1.8万名参与创先争优承诺的党员全部纳入了点评对象。截止目前,全县26名县级党员领导干部对51个联系点的创先争优活动工作开展情况进行了点评;10名党县直工委书记对650名党员进行了点评;18名乡镇党委书记对1300多名党员进行了点评。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖