您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【大学生入学】快报:兰州大学敞怀迎接新同学(图)

 2011/09/01/ 08:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  9月,各大院校迎来开学的日子,兰州大学、西北师范大学,以博大的胸怀,张开热情的臂膀欢迎2011级新生的到来。在这一年一度的“迎新”现场,本报记者兵分两路,捕捉着一幕幕动人的场面,来自全国各地的“天之骄子”们,在师哥师姐的“前呼后拥”中,稚嫩的脸庞写满了自信,怀揣着梦想……

  4500名来自全国各地的新生昨起报到,校方为贫困学子开通“绿色通道”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)据了解,兰大2011级新生定于9月1日入学报到,将迎来来自全国各地的4500名学子。已于8月31日到校的3000名新生当日办理完报到注册手续后,顺利入住学生公寓。

  温馨提示“挡住”亲友团脚步

  8月31日下午,记者在兰大榆中校区迎新现场看到,往年校园迎新时庞大的新生“亲友团”已经不多见了,校园内随处可见的是帮新生拖行李箱、拎大包小包的师哥师姐。兰大资源环境学院大二的小王,从8月31日上午就开始和同学们一起接待新生,指导新生办理入学相关手续。小王告诉记者,兰大随录取通知书一并寄达新生的还有“学校接待新生有周到的安排,家长及亲属不必送学生来校”这样的温馨提示,但出于对孩子考上大学的喜悦和执著的爱,让家长仍难止住陪送的脚步。面对不少独自一人千里迢迢来校报名的新生,一位从宁夏赶来陪女儿报名的家长惭愧地说:“作为大学新生,已经具备了一定的自理能力,家长的过度‘关爱’,会影响孩子独立生活能力的提高;有时候,‘放手’是对孩子最大的爱。”

  新生报到手续简单明了

  记者在报名现场看到,和往年新生报名六七道手续不同的是,今年的迎新手续异常简单,新生持录取通知书即可在所在学院办理报到注册手续,然后到后勤集团办理住宿手续。原来,兰大在暑假就已经为新生准备好了银行卡(用于银行代扣所缴费用)、校园卡(用于就餐、借书、乘车、消费等),而且连宿舍、床位也提前安排妥当,新生报到后可直接入住,报名现场没有排队拥挤现象。

  “绿色通道”方便贫困学子

  记者在迎新现场的“绿色通道”看到,不少新生前来咨询国家助学贷款办理事项,一名来自广西的新生因家庭经济困难,为一套价值498元的被褥、床单、枕巾等发愁时,工作人员在了解情况后随即为其免费发放了一套,并为其申请办理了500元临时困难补助,用以解决吃饭等困难。该校学生处一名工作人员表示:“对于家庭经济困难的新生,入学报到时实在交不上学费,这笔费用先由学校垫付,等新生入校后申请国家助学贷款,然后还给学校即可。同时,学校还会为特别困难的学生免费提供被褥等床上用品,并为其提供临时困难补助,保证每一位家庭困难的学生有学上!”截至8月31日下午4时,兰大“绿色通道”已为6名家庭经济困难新生提供了500元、800元不等的临时困难补助,同时为4名贫困新生免费提供了被褥。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合