您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

记碌曲县优秀共产党员、创先争优活动先进个人西道加

作者: 杨旭明 王莉芳 稿源: 每日甘肃网  2011-09-01 20:18


白衣天使倾情谱写奉献之歌

记碌曲县优秀共产党员、创先争优活动先进个人西道加

  在格桑花簇拥的碌曲草原,藏医药已成为当地的优势产业,而把这一产业做大做强又一位开拓者却是一位年仅38岁的藏族青年西道加,现任藏医院藏药厂厂长。多年来西道加自觉学习王万青精神,在他的多方努力下,碌曲县藏医院2009年被国家列为“非物质文化遗产”保护单位。目前,该厂藏药制剂项目有190种,已注册82个品种,年产量4000余公斤,得到了省内外医学界的认可和广大患者的好评。2003年西道加被评为全州防治非典型肺炎工作先进个人、全县优秀团干部,2006年荣获州卫生局颁发的碌曲县藏医院首届“仁青佐台”炮制“优秀工作者”,2007年荣获县卫生局“先进工作者”,2011年被县委评为优秀共产党员和全县创先争优活动先进个人。

  草原上的好曼巴

  西道加是碌曲草原上土生土长的一位藏族干部,小时候亲身经历好多牧民由于缺少医药而病痛、病死的现状,他思想深处留下了难以忘却的烙印。1995年他从甘南卫校藏医专业毕业,被分配到碌曲县尕海乡卫生院工作的第一天,他就下决心,发誓做一名“碌曲草原上的好曼巴”。于是,他对前来就诊的病人,细心望、问、闻、切,对把不准的病例向院里资深的医生请教,或翻阅大量藏医书籍,进行学习借签,他把理论结合实践不断总结的经验,勤记录、勤总结、勤实践,在10多年的时间里,已书写了三本医疗笔记,成了他为患者服务的“百科全书”。长期学习积累的扎实藏医基础,在西道加担任藏医士后,逐步成为尕海草原上一位叫得响的一位医生,前来向他就医的病人也越来越多。

  由于西道加医疗水平好,而县藏医院又紧缺骨干医士,1999年底县藏医院院长卓玛同志挑兵选将,他被调到了县藏医院。碌曲县是一个位处甘、青、川三省交界的边远纯牧业县,而当地的藏医院由于医疗服务水平好,交通又相对便利,使周边牧民慕名前来就医,病人一直都很多,其中,县境外的牧民就医数占本县患者的三分之一以上。西道加调到县藏医院后,工作更忙了,只要有病人,即使到下班时间,他也在送走最后一名患者后才下班,加班加点地为病人服务,他从医17年间从未间断。目前,他已晋升为碌曲县藏医院的主治医师,每年经他诊治的病人达1200人(次)。时光如梭,但不变的是西道加踏实地用实际行动践行了王万青精神,牧民群众亲切地称他为“草原上的好曼巴”。

  藏医药研发的开拓者

  碌曲县藏医院是一所藏药生产、炮制、研发、销售、藏医疗服务全面的县级医院,1998年县藏医院从县人民医院分离以来,全院医务工作者,即是医生又是藏药生产加工者,2006年成立了洮源藏药股份有限公司。

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖