网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

庆阳市西峰区一事一议财政奖补项目侧记

作者: 先朝阳 郭 勇 张 烨 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-09 08:36


  绘就农民幸福图景——西峰区一事一议财政奖补项目侧记

  先朝阳 郭勇 张烨

  8月24日,董志塬还沉浸在一片闷热之中。这一天,西峰区显胜乡夏刘村70岁的农民殷锷,一大早就扛着锄头,带着手拿铁锹的妻子毛喜琴在通往自家五咀组的必经之路上平整道路。“儿子去乡上买化肥了,今年财政局的一事一议项目定下了我们五咀组的路,再辛苦,我和老婆都乐意来干。我们这是给孙子修路哩!”殷锷一脸自豪地说。

  如果能修通五咀道路,就意味着路对面7个村民小组的476户群众结束了道路危险、生活拮据、汉子娶媳妇难这三个困扰祖祖辈辈村民的问题。

  “这辈子做梦也没有想到,政府能给我们补钱把这路修通了”

  在殷锷的记忆中,自家所在的五咀组一年也娶不下几个媳妇,“十万块钱都未必有姑娘愿意来。”问及原因,只是因为通往村民小组那唯一一条3里长的窄路,当地人习惯性地称其为“岘子”:不足两米宽的小路,两边均是10来米高的土崖,一眼望下去,让人不寒而栗。

  提起路给自己生活带来的不便,村民毛喜琴还记忆犹新,自家的儿媳妇临产时,从乡上雇来的小轿车却停在“岘子”的西头不肯上家里去接人,“因为路太危险了,司机根本就不敢走”,一家人手忙脚乱地把媳妇抬过了“岘子”,司机才开动车,“这一耽误我家孙子差点就生在车上!”毛喜琴说。

  今年2月,一辆黑色的小轿车路过时翻下土崖,虽然因为大树的遮挡没有造成人员伤亡,但那一幕对于五咀组的人来说却触目惊心,修路问题又一次被提上了议事日程。“当时很多村民找到我,说无论如何也要把路修好”,五咀组的队长殷自祥说。听说区上有一事一议财政奖补项目,夏刘村召集了各组的大队长、党员、知识分子、权威人士召开座谈会。

  经过申请,项目于6月份正式动工,每户筹工3人,每人筹资30元,共筹资26万元,财政奖补487300元,开始了这一改变476户人命运的工程。“一人几十块钱算啥,只要路能修通,就比什么都强!”“我们从我爷爷手里修路都修到现在了,说实话,这辈子做梦也没有想到,区上能给我们补钱把这路修通了,这样一来,我们孙子就好娶媳妇了!”

  村民点题,优选项目。从老百姓最关注的“民生问题”入手,破解群众生活难题

  像夏刘村这样,群众发现问题,商议问题,上报问题,是西峰区一事一议财政奖补项目最常用的方法。项目立项后,组织村民设立村民理事小组、理财小组、监督小组,全程监管。

  在肖金镇杨咀村的村部办公室,档案盒里分门别类的装着从该村饮水工程项目开工以来方方面面资料:项目立项情况、筹资筹劳情况、以前的资料照片等,“政府给的钱和群众筹资筹劳的钱,一定要经得起每一位群众的质疑。”村支书杨世村说。

  站在一旁的刘喜寿显然还沉浸在2010年9月自家通上自来水的喜悦中,趁着杨世村停顿的当口,开始讲起了杨咀村人老几辈子的饮水历史。“我这今年都73岁了,从记事起就开始拉水,小时候是长辈拉,长大了后又是我拉,没亲自拉过水的人是想象不到我们的辛苦的。”在2004年以前,杨咀组所有的人都要去沟里担水,一个来回就要用上3个多小时,但这3个多小时辛苦换来的只有2天有水吃的清闲。“担水的时候一定要小心,操心脚底下,有时候不小心一晃,水就洒出来了”,遇上雨天路不好走的时候,杨咀人就在屋檐下接上盆、桶之类的容器,一旦遇上雪天,他们干脆就铲一些雪放在锅里加热,解决燃眉之急,担水成了杨咀人耗时又耗力的一件大事。2004年以后,附近的村子上有了供水点,深受河水之害的杨咀人又开始了在附近村组拉水的生涯。什么时候能有自己的供水点,成了杨咀人梦寐以求的事情。

  2010年7月,村上通过一事一议财政奖补项目筹资14580元,筹劳708人,财政奖补11万元。“财政筹管子,群众挖壕子”,将自来水接进了208户村民的家,结束了肩膀担、牲口驮的饮水历史。自来水流进了家门,以前的拉水桶都结束了历史使命,被束之高阁。在杨世村的家中,仅有一个接水的铁桶,新建的冲水式卫生间里还按上了太阳能,杨世村的媳妇对眼前的日子连连说“好”。

  “三议”“三公开”阳光操作,农民开始关心村里的事了。农村基础设施建设的加强,推动了乡风文明建设

  提议、审议、决议,内容公开、流程公开、结果公开,在西峰区,这样的阳光操作贯穿于一事一议项目的始终。在显胜乡冉李村的村部门前,平整而又开阔的村民文化广场显得气派至极,戏台、健身器材一应俱全。住在广场旁边的退休老教师李林翰提起这个广场,更是交口称赞:“我2006年搬到这来的时候,这广场还是个地坑院,下雨时候积水,有人在这倒垃圾,脏得很,尤其是一碰上下雨天,人都走不了,谁会想到现在会变成这么好的一个大广场。”“以前村上的建设项目全都是村干部在跑,农民群众很少过问,”村主任张小军介绍。2009年借助一事一议财政奖补项目,村民们都开始商量起了村上的大事,村民筹资了5840元,财政奖补了16万元,对原先的地坑院进行了硬化,不仅垫平了原来的“垃圾坑”,还修建了一块凸起的戏台,加上新农村建设的项目,一个功能齐全的村民文化广场展现在冉李村民的眼前。

  在村民李正江的眼中,文化广场的建成不仅仅是美化环境、提升品位这么简单。“我是一名教师,所以比较注意乡风文明上的变化。”有了活动场所,人们的眼界开阔了。以前,村民们白天种地,晚上看电视,很少出门坐在一起聊天,但广场建成之后就大不一样了,人们都爱吃完饭后在广场坐坐,东家长西家短,什么地方发生了什么新鲜事,村民通过聊天的形式了解了身边发生的事,还增进了邻里之间的感情。“区上每月在广场上放映一次片子,十里八舍的村民都赶来凑热闹,有电影,也有科教片、防火知识、交通知识、农业知识等。”一事一议项目的村组道路和水渠建好后,没人再乱泼污水了,虽然是位于西峰城区最边远乡镇上最边远的一个村庄,但乡风文明的程度却不亚于城市。

  通过一事一议财政奖补项目,通往显胜乡毛寺村石河队的路修通了,村民徐思明不用老去平凉市泾川县的李堡村卖菜了,到自家的地盘上一样能挣钱;肖金镇三不同村的街道硬化了,爱美妇女王小兰也不用“灰头土脸”的做生意了,“不仅我的脸上没灰了,我这儿卖的东西也都干净了好多,也能卖上价了!”彭原乡李家寺村委会街区两边全部硬化,栽上了树,安装了太阳能路灯,建起了沼气厕所,购置了垃圾车,放置了垃圾箱,村容村貌整洁了;温泉乡齐家楼村的苹果可以拉到城里去卖了……今年,一事一议财政奖补项目继续在全区41个点实施,继续为农村居民描绘着属于村民自己的幸福图景。

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖