网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

中国青年报:甘肃省公务员考试公告被指歧视残疾人

作者: 王俊秀 稿源: 中国青年报  2011-09-13 08:07


  甘肃省公务员考试公告被指歧视残疾人

  本报讯(记者王俊秀)北京律师周世锋、李方平近日致信甘肃省委组织部、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省公务员局,指出其近期发布的公务员考录公告中存在对残疾人的歧视,建议修改公告中的相关内容,平等招录残疾人。

  在三部门近日联合下发的《甘肃省2011年度考试录用公务员公告》规定,报考警察岗位者的条件包括:“身体健康,体形端正,无残疾,无色盲;单侧裸眼视力不低于4.8。”周世锋认为,该招考要求违反了《残疾人保障法》、《就业促进法》等,是对残疾人进行就业歧视。

  “一提到‘警察’,很多人第一反应就是冲在一线的刑警、巡警、特警,其实,警察的分工有许多种”,周世锋介绍说,“对于文书工作、户籍管理、证件办理、技术支持、后勤工作、思想政治工作等众多文职职位,对身体条件的要求都不需要那么苛刻,都是许多残疾人可以胜任的。”

  两位律师建议修改《甘肃省2011年度考试录用公务员公告》,删除报考条件中关于“无残疾”的限制性规定,按照不低于1.5%的比例安排符合残疾人“正常履行职责”身体条件的职位。

  《中国青年报》( 2011年09月13日 03版)


本篇新闻热门关键词:人力资源 就业 

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖