网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州警方侦破“5·27”特大系列诈骗案纪实 揭开“神医”诈骗之谜

作者: 记 者 金振华 特约记者 魏立武 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-16 08:41


揭开“神医”诈骗之谜

金湾公安分局侦破“5·27”特大系列诈骗案纪实

  近日,在“清网行动”中,兰州市公安局金湾分局与市局有关业务部门密切配合,协同作战,经过4个多月的艰苦侦查,严密布控,一举铲除了一个以老年妇女为主要侵害目标,利用封建迷信手段,以“神医”治病、做法消灾等为幌子,先后在我市城关四区和四川成都、宁夏银川、青海西宁及我省白银市等地,流窜诈骗作案40余起、涉案金额达100余万元的重大犯罪团伙,抓获王某等11名犯罪嫌疑人,查缴涉案车辆2台、手机9部,追回涉案现金人民币15万余元。

  记 者 金振华 特约记者 魏立武

  骗子演双簧:老人血汗钱钻入“神医”腰包

  1月11日上午10时许,梁老太太去医院买药途经西固公园附近时,碰到一个陌生小伙问她:“阿姨,我妈重病住院,快不行了,听说这里有位神医叫王玉堂,你知道他住在哪吗?”

  “我不知道!”梁老太太回答。这时,身后走上来一个30多岁的男子说:“你找的神医我知道,今年80多岁了,是世界50大神医之一。我正好认识神医的孙子赵老师。”

  “大哥,求求你,给我带路找一下神医”,陌生小伙哀求道。

  于是,男子带着小伙要走。

  “阿姨,你也去看一下吧,万一你们家人有病,可以找神医治疗。”小伙拉着梁老太太一起去。梁老太太觉得新鲜,就跟着去了。

  一行三人来到南山小区,刚走到一个楼梯口,忽然从楼上下来一个戴眼镜的中年男子。引路男子向那个中年男子打招呼:“赵老师,你上哪去,这里有个小伙找你爷爷给他妈妈看病。”中年男子虽然嘴里说着不行,却返身上楼。不一会儿,他下楼冲着陌生小伙说:“我爷爷说了,你哥哥出了车祸,你嫂子卷走了家里的钱,改嫁别人。你妈急火攻心病得很重。你把自家值钱的东西都拿出来,下午我爷爷去你家发功治病。”小伙子千恩万谢着离去。

  “这位阿姨,我爷爷也说了你的情况。你老伴今年70多岁了,身体多病。最近,你儿子有血光之灾。”老太太心里咯噔一下,因为神医说的跟实际情况差不多。中年男子接着说:“要想躲过这一劫,必须花钱消灾。你将钱装进一个包里,拿到这里来,让老爷爷做法,镇邪驱魔。”梁老太太一心想救儿子,马上回家将5万元现金装进一个包里,交给神医的孙子。

 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖