网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【摄影报道】肃北:免费上学暖民心(组图)

作者: 本报记者 曹义成 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-16 08:55


  【摄影报道】免费上学暖民心(组图)

  本报记者 曹义成

  走进肃北县蒙古族学校,映入眼帘的是富有民族特色的现代化教学楼,走廊里挂着师生们自己动手制作的装饰画,透着浓浓的蒙古民族文化气息。无数牧民的孩子从雪山草原来到这里,坐在宽敞明亮的教室,了解世界,放飞梦想。

  肃北是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县,地广人稀。为从根本上解决牧民子女上学的难题,肃北县撤并乡镇学校,整合教育资源,在县城建成四所学校和一所幼儿园,并建成了学生公寓楼,投入资金购置、改善教学设施。学校布局结构和教学设施得以完善,农牧村的孩子和城镇孩子一样走进了计算机和多媒体教室。

  在学校布局结构和教学设施不断完善的同时,肃北县逐步实施免费教育。2005年开始,该县先后对城乡所有义务教育阶段学生实行“四免一补”政策。伴随着县上财政对教育投入的逐年加大和城乡户籍差别的取消,到2010年,县上又实行了普通高中教育、中职中专和学前教育的免费政策,从此,全县学生从幼儿园入学到高中阶段学习不再交费,实现了15年全免费教育。

  通过一系列政策的实施,今天,肃北教育赢得了广大农牧民群众的支持,调动了他们送子女入学的热情和积极性,学校教学质量也稳步提高。来自别盖乡到学校看望孩子的牧民巴图说:“现在政策真好,孩子们不仅都有好学上,而且还有补助。”

  美丽的校园是我家

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖