网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:作案40余起 诈骗百余万“神医”落法网

作者: 本报记者 文洁 通讯员 魏立武 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-16 08:48


  【社会视点】流窜甘肃省内外作案40余起——诈骗百余万“神医”落法网

  本报记者 文洁 通讯员 魏立武

  法案

  经过4个多月的艰苦侦查,兰州警方近日铲除了一个专门针对老年妇女实施诈骗的犯罪团伙。犯罪嫌疑人打着“神医”治病、“作法”消灾的幌子,先后在省内外流窜诈骗作案40余起,涉案金额达100余万元。

  兰州警方提醒广大市民,尤其是老年人,一定要提高警惕,破除封建迷信,不要被所谓的“神医”或神仙所迷惑。

  当着老太面 骗子演双簧

  今年1月11日10时许,年逾七旬的梁老太去医院买药,在经过西固区西固公园附近时,迎面碰到一个神色慌张的陌生小伙:“阿姨,我妈重病住院,快不行了,我听说这里有个叫王玉堂的神医,看病特别神,你知道他住在哪里吗?”

  “我不知道!”梁老太说完正准备离开,一名30多岁的男子上前搭讪:“你找的神医王玉堂我知道。今年80多岁,从国外回来,是世界50大神医之一,专看各种疑难杂症。我姑姑多年的腿病就是他给治好的。我正好认识神医的孙子赵老师。”

  “大哥,求求你,带我去找神医,救救我妈,她快要死了!”小伙子哀求道。“好吧,谁让我是热心肠的人。”说着,那名30多岁的男子带着小伙子准备要走。“阿姨,你也去看一下吧。”梁老太觉得新鲜,就跟着去看个究竟。

  十几分钟后,一行3人来到兰山小区的一幢楼前,在一个单元门口,只见一个戴眼镜的中年男子走了出来。引路男子热情地上前打招呼:“赵老师,你去哪,有个小伙子要找你爷爷给她妈妈看病,你给通融一下吧。”中年男子声称去问爷爷,转身上楼去了。不多时,“赵老师”从楼上下来,冲着小伙子说:“我爷爷说了,你哥哥出了车祸,你嫂子卷着家里的钱改嫁了。你妈急火攻心病得很重。你把自家值钱的东西都拿出来,下午我爷爷去你家发功治病。”小伙子听完,千恩万谢着离开了。

  老人血汗钱被调包

  “这位阿姨,我爷爷也说了你的情况。你老伴今年70多岁,身体多病……最近,你儿子有血光之灾,很可能是车祸……”听了这话,梁老太心里咯噔一下,觉得神医说的跟她家里的的情况差不多,越想越怕。中年男子说到:“要想躲过这一劫难,必须花钱消灾。你家里有多少钱拿多少,越多越灵。你把钱装进一个带拉链的包里,拿过来让我爷爷作法,镇邪驱魔,才能使你的家人平安。”

  梁老太救子心切。她马上跑回家,把家里的5万元现金装进一个背包,交给了神医的孙子赵老师。几分钟后,赵老师下楼把包交给了梁老太,引路的男子故作好奇,把拉链拉开,只见里面放着鼓鼓的钱。“不能打开,把佛光跑了,法术不灵了,我拿上去让爷爷再做一下。”赵老师一边责怪拉包的男子,一边又拿着包上楼去了。他再下来的时候,把包直接交给了梁老太,并嘱咐说:“法事已做完,你拿着钱回家,放进柜子里,千万不准打开包,不能见光。否则就失灵了。24小时之后,你儿子就没事了。”梁老太太言听计从,小心翼翼地拿着包,头也不回地返回家里。没过多久,梁老太感到有些不对劲,拉开包看时,顿时傻了眼,只见5万块钱被换成了一沓废纸。老人知道上当受骗了,赶紧向当地派出所报案。

  5月27日,兰州市公安局金湾分局刑警大队接到类似的报警,又有一名受害人被人用同样的方法骗去1万余元。

  成立专案组9名嫌犯悉数落网

  接二连三发生的诈骗案,引起了兰州警方的高度重视。为尽快侦破此案,警方成立了“5·27”专案组。通过大量的走访调查和分析研判,专案组初步确定作案成员是三男一女。

  很快,专案组锁定了女骗子的活动范围并抓获女骗子张某。据张某供述,诈骗团伙共9人,大多为吸毒人员。就在审讯时,张某的手机响了,打电话的是同伙王某,民警让张某约王某次日在城关区盘旋路什字一家牛肉面馆见面。

  次日,专案组民警将王某捕获。同时,民警巧妙引蛇出洞,将同伙马某、曹某、孙某等人抓获。8月23日晚,随着最后一名嫌疑人王某某被抓获,该诈骗团伙的9名成员全部到案。

  经审讯,自2009年1月至今,该诈骗团伙专门针对老年妇女,以找神医治病、让神医为受害人“作法”消灾为诱饵,将受害人装在包内的财物调包,实施诈骗。他们先后在兰州市城关区、七里河区、西固区、安宁区和白银市,以及西宁、银川、太原、西安、成都等地流窜诈骗作案40余起。目前,已查证30起,涉案金额101万元,所骗钱物、金银首饰通过非法渠道销赃后,全部用于吸毒、赌博挥霍。

  9月8日,民警顺线追击,将收赃人崔某、胡某抓获,查缴作案轿车2辆、手机9部,追回赃款15万余元。由于案件跨省区,且时间跨度比较长,进一步查证落实和追赃工作仍在进行中。

 [1] [2] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖