您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

解民忧 办实事——陇南创先争优破解民生难题纪实

作者: 本报记者 周者军 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-16 08:37


  解民忧 办实事——陇南创先争优破解民生难题纪实

  本报记者 周者军

  创先争优活动中,陇南市把破解基层群众普遍关心的难题作为切入点,下大气力解决“吃水难”、“过河难”、“办事难”等一系列难事,有效促进了社会和谐稳定发展,为深入开展创先争优破解难题主题活动进行了有益的探索。

  跨江越河便民桥

  陇南境内山川纵横,河流密布,拥有大小河流3760多条,由于全市大部分农村群众居住在“三江一水”两岸的高山或半山区,这些河流在造福于陇南人民的同时,也给当地群众的交通带来了不便,成了制约两岸人民群众生产生活和经济社会发展的“瓶颈”。创先争优活动中,陇南市把基层群众“过河难”作为创先争优破解的难题之一进行集中攻坚,并向群众承诺每年修建100座便民桥。为把每一座便民桥都建成“民心桥”“放心桥”,各县(区)聘请地质勘察专家,进行地质勘察、设计指导。市发改委、交通、扶贫等部门联合,通过争取项目、自筹资金、社会捐助等方式,先后筹资2.6亿元,在出行条件差、贫困程度重、人口密度大的偏远山村兴修便民桥312座。

  目前,全市3201个行政村中,实现安全过河的行政村达2121个。一座座新建的大桥,像漂亮的彩虹一样,飞架深山峡谷、河流两岸,连通隔河而居的两岸群众,解决了170万群众过河难的问题,也成了大山深处的一道道亮丽风景。

  千家万户水自来

  “深山里花儿尽情开放,是因为有雨露和阳光;白马人喝上甘甜的自来水,是因为有党和政府的关怀……”

  如今,走进文县铁楼乡强曲、草河坝等10多个藏族村寨,说起村上通自来水的事,能歌善舞的白马藏族同胞就会唱起酒歌,表达心中的喜悦。

  陇南市水资源总量较充沛,水质总体较好,但由于群众居住分散,饮用水源分布不均和洪涝、污染等原因,全市仍有近100万人存在“吃水难”。

  创先争优破解难题主题活动开展以来,市县水务、扶贫等部门派出360多名党员干部和技术人员深入偏远山村,蹲点调研,剖析“吃水难”现状,拿出解决“吃水难”的具体措施。

  市县成立了“解决群众吃水难”工作领导小组,整合水利、人畜饮水、灾后重建、整村推进等项目资金,通过寻找新水源,兴建饮水工程、保护水源等措施,着力破解群众吃水难问题。项目施工期间,党员干部和技术人员吃住在施工现场,及时解决用地、远距离引水等问题。

  礼县龙林、武都区马街、西和县何坝、宕昌车拉、文县铁楼等20多个乡镇、60多个村子的群众长期缺水,取水要到几里甚至十多里外的河谷里,靠车拉、人背、畜驮,还要轮流守水、护水,遇到天旱泉水干涸,全村人只能望泉兴叹。如今清粼粼的泉水通到了家门口,祖祖辈辈困扰村里人的吃水问题得到彻底解决。

  目前,全市有160多万人彻底解决了吃水难,仅今年前8个月,就有9.2万人喝上了干净卫生的自来水。

  优质服务在窗口

  “现在不论是办户口、转档案,还是上汽车牌照、报销药费都很方便。”这是陇南城乡群众的普遍感受。

  为彻底解决窗口行业和办事机构普遍存在的“门难进、脸难看、事难办”的痼疾,创先争优活动开展以来,陇南按照“每个党员都是窗口、每项工作都是桥梁、每个部门都是形象”的要求,积极开展窗口单位和服务行业创先争优示范点创建活动。

  活动中,市上在各窗口单位全面推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制,提高办事效率和服务质量。同时开展文明示范窗口、党员示范岗等活动,并让群众对各个窗口单位的服务态度和水平进行打分,评出“办事理念最先进单位”、“服务环境最优单位”及“群众不满意单位”。

  “便民服务中心设立以来,办事方便多了,不用东奔西跑,双休日也可以办理!”在南河乡便民服务中心,前来办事的寺卜寨村村民冉尕全赞不绝口。目前,陇南195个乡镇中,百分之九十的乡镇设立了便民服务中心。

  访贫问苦暖民心

  为在解决民生难题中进一步推动创先争优活动的深入开展,今年6月以来,一场党员干部深入基层、深入群众,访民情、解民忧、送温暖、促和谐,帮助千村万户办实事的“千个支部帮千村,万名党员帮万户”活动在陇南铺开。

  活动开展以来,全市1471个机关支部结对帮扶1471个重点村,24644名党员结对帮扶24644个贫困户,重点帮助灾后重建重点村、重点扶贫村和困难户办一些力所能及的事情,解决一些实际困难。

  为了更好地联系群众,把帮扶落到实处,“双帮”活动实行联系卡制度,由所在单位党组织带领党员干部深入联系村和贫困户,商定帮扶事项,填写帮扶联系卡,真实记载活动内容。凭着这张卡片,群众可以清楚地看到,干部们为他们做了什么,干部们也能从中知道,哪些是群众需要的,还有哪些没做。

  铺路造桥、修渠引水、访贫问苦……一件件关乎民生的事情,落在了群众的心坎里,让陇南创先争优活动有了实实在在的落脚点,更让许多制约陇南跨越发展的难题逐步得到破解。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖