网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省公务员报考大学生不再是“主力军”

作者: 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-16 09:15


  公务员报考大学生不再是“主力军”

  记者李彦琴

  每日甘肃网-西部商报讯 公务员报考热逐年升温,看着周围跃跃欲试的人群,你是否也产生了报考的想法?昨日,记者了解到,今年我省省直部门招考的职位中,有85%左右的职位报考者具有一定年限的工作经验。同时市(州)及录用计划较多的省直机关10%的招录计划也将报考者限定在专门用于招录四类项目服务人员期满人员,大学毕业生已经不再是公务员报考的“主力军”。据省公务员局相关负责人透露,我省从基层锻炼人员中招录公务员的力度和比例将逐年加大。

  记者了解到,在今年的报考者中,有冷门专业就业难的应往届毕业生、有些效益不佳的企业职工以及毕业后回到原籍的高校学生,其中还不乏中小企业和私企的高薪职业者。与往年不同的是,今年的报考中,不少招考单位对报考者的基层工作经验进行了严格要求,从“校门”直接走进“机关门”也成为了非常困难的一件事情。据悉,今年市(州)机关录用计划中用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数达到计划总数的60%以上,省直单位及直属机构(不包括县级局及其下属机构)录用计划中用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数达到其计划总数的85%以上。这意味着,刚刚从大学校门走出的大学生们将不能直接报考这些有基层工作经验限制的职位。同时,市(州)及录用计划较多的省直机关还专门拿出本地区和省直机关招录计划的10%专门用于招录服务期满、考核合格的“选聘高校毕业生到村(社区)任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等四类项目服务人员。“应届毕业生能报考的职位每年都在减少,我们的选择性也越来越小了。”去年已经毕业,连续两年报考全省公务员的王睿这样告诉记者。

  “大学生刚走出校门就盲目报考公务员,对公务员缺乏认识,对自己的发展缺乏规划。有的大学生进入公务员队伍以后,发挥不了专业特长,对基层工作又不熟悉,反而适应不了公务员的工作。”省公务员局相关负责人表示,我省从基层锻炼人员中招录公务员的力度和比例将逐步逐年加大。大学生可以选择先到基层,熟悉了基层工作以后,有了一定的工作经验后进入公务员队伍可以更好地进行工作。


本篇新闻热门关键词:就业 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖