网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

市民建议:张苏滩南河岸能否再建一座公厕

作者: 记者 王占东 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-16 09:50


张苏滩南河岸能否再建一座公厕

  记者王占东

  每日甘肃网-科技鑫报讯 9月14日一大早,在张苏滩蔬菜市场买完菜的人们,途径南河北岸时,都掩鼻快步,匆匆而行,附近南河道北岸地面上散发出的大小便气味,达到刺鼻程度,即便一阵风吹来,也丝毫冲淡不了阵阵臭味,而就是如此景象,仍不时有人在大庭广众之下,来到河边小便。

  “没有办法!管又管不了,只能靠个人道德了!”家住雁西路南端的居民张先生,站在雁西路口,指着正在河边方便的一个人说,“您看,大早上,对面蔬菜市场上人来人往,还是有人站在河边随地小便!”记者沿着南河道北岸张苏滩段看到,该段河岸上的栅栏下面到处都是小便留下的斑斑痕迹,散发着只有旱厕里才有的味道,与南河道这一水景极不相称,更有甚者,在河岸栅栏里面靠近河水的斜坡堤岸上,还能看到有人留下的大便痕迹,不堪入目。

  “有些人就没有公德可言嘛!建议有关部门应该专门对南河道张苏滩段的环境卫生制定管理办法,对那些随地大小便者进行罚款!比如发现一次罚款200元!看还有人在大白天就破坏环境不!”刚买完蔬菜,准备沿着张苏滩段南河上的一座小桥回家的刘女士说,“不然的话,靠一些人的自觉,根本是制止不了的!这种恶习在这里已经持续多年了!”

  记者沿着附近南河道北岸看到,这种随地大小便的情况只有在张苏滩蔬菜市场对面的南河岸上存在,紧临该段的南河北岸东西两端,就非常的干净、整洁,与张苏滩蔬菜市场段明显区分开来。附近居民介绍,去年,有关部门在张苏滩蔬菜市场东南面的南河岸上,新建了一座公共厕所,南河道张苏滩蔬菜市场段东面的卫生状况有所好转,中端和西端依旧如常。

  对于这种情况,当地一些居民也建议,能否在张素滩蔬菜市场对面的南河岸上再建一座公共厕所,给附近的人提供一个再近一点的方便设施,遏制一下随地大小便的不道德行为。如果公共厕所建起来了,还有人不自觉,那只有靠出台管理办法进行管理了!

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖