您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

北湾镇各村情况简介

作者: 稿源:   2011-09-16 10:02


  金山村位于北湾镇西部,与白银市四龙镇接壤,村内有村民944户,4600人。金山村在北湾镇最早引进日光温室蔬菜种植技术。村党支部书记王建基、村主任高文安带领全村村民解放思想、艰苦奋斗、改革创新,创造了金山村和谐稳定的新局面。2010年全村人均纯收入4400元。

  北湾村是北湾镇政府所在地,位于北湾镇的核心地段。全村有1097户,户籍人数1097人。主要产业为农业,全村支柱产业为日光温室蔬菜产业,蔬菜品种主要由黄瓜、茄子等;一部分村民外出打工,或从事运输行业。村里建有村民文化广场、篮球场等基础设施建设。每到周末,孩子们都会到篮球场大显身手,一片笑语欢声。文化广场上的老人们也是怡然自得,一派其乐融融的景象。北湾村环境优美,路边商铺林立、经济繁荣。

  泰安村是北湾镇所辖最小的村,全村共有居民766户,农业人口3691人。泰安村是靖远县最早发展日光温室蔬菜种植的地区之一,早在2002年,村两委班子就带领全村干部群众积极推广日光温室技术,为日后泰安村的发展打下了坚实的基础。泰安村内有泰安初中、泰安小学以及北湾镇最大的蔬菜市场。

  古城村,南临黄河,北枕无量山脉,靖白公路穿境而过,地理位置优越。古城村共有1122户村民,共有村民5639人。由于全村土地资源有限,古城村村民大多以外出打工,当地建筑产业相对发达。为响应全镇建设禽蛋基地建设的号召,村党支部积极引导、广泛动员、精心组织推动了禽蛋产业的发展。

  高崖村地处黄河北岸,位于县城西南部,距靖远县城25km,西北距离白银市区及国道109线及白兰高速35km,距省会兰州109km。高崖村灌溉农业发达,现有高崖用水者协会、簸箕湾工程从靖丰渠黄河中提灌,保灌面积5800亩。北湾镇人饮工程、北湾水厂供水管线覆盖全村。村社道路8条12km,其中水泥硬化11km,沙化1km,现有各种运输车辆520辆,钢索渡船3艘。本村范围内分布完全中学一所,小学一所,幼儿园2所(民办),有教师2122人,在校学生2705名。有村卫生所1所,医务人员14名。2010年全村农民人均纯收入4450元。

  中堡村现有9个村民小组,1336户,6849人,耕地面积5985亩,人均耕地0.85亩.河湾地属黄河一级阶地,南邻黄河,党的十一届三中全会以来,全村立足区域资源优势,开发主导产业,培植培育了蔬菜、养鸡、建筑、工业四大主导产业。2010年底全村有个体私营非公有制15个,从业910人,完成产值 万元,其中建筑企业10个,农副产品加工企业4个。日光温室反季节蔬菜种植无公害黄瓜、茄子420亩,完成产值4000万元。户营规模养鸡户达到140户,养鸡总量15万只,实现产值1050万元。

  天字村位于靖远县城西部,黄河北岸,距县城20公里,距白银市区40公里,属沿黄灌区,光、热、水、土资源丰富。靖白公路横穿全村,交通便捷,电信、移动、联通网络遍布全村,通讯发达。境内有省级文物保护单位红罗寺,全村共辖12个村民小组,有农户1480户,总人口6700,其中农业人口6200人,劳动力3400人。共有耕地面积7820亩,农民人均占有耕地1.1亩。2010年全村社会总产值达9800万元,农民人均纯收入达到4410元。天字村蒙家坪建设百万只鸡规模养殖示范园区,新建成鸡舍298栋,育雏育成舍99栋,鸡饲养量达到300万只。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 马红莉
相关新闻
论坛热帖