网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰海高速公路:隧道内旅游大巴失控 车上37人全部受伤

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-17 10:24


消防人员从车窗救出被困老人。本报记者 裴强 通讯员 张小宗 摄

  旅游车“打摆子”长途车“急转身”

  兰海高速公路大红山隧道内发生连环事故造成37人受伤一名施工人员死亡

  9月16日下午4时许,兰海高速公路大红山隧道内,一辆由兰州驶往青海方向的旅游大巴突然失控,撞在隧道左侧内壁上后又撞向了隧道右侧。而就在旅游大巴车在隧道内来回碰撞的时候,一辆紧随其后的长途客车在采取措施避险时将一位正在隧道内进行设备检修的工人撞飞。事故导致旅游大巴上的37名司乘人员全部受伤,一位施工工人死亡。目前,高速巡警支队张家寺大队已介入事故调查。

  隧道内旅游大巴失控

  16日下午6时许,本报记者闻讯驱车赶往兰海高速公路大红山隧道时,在距离隧道近两公里的地方就被因事故滞留于此的数百辆车挡住了去路。徒步20余分钟,记者来到隧道前时,接报赶来的高速巡警支队张家寺大队民警早已在隧道前拉起了警戒线。并指挥那些有意改道的车辆从旁边临时通道掉头,返回兰州。

  走进隧道,记者在距离隧道口1公里的地方看到了一辆车牌号为甘A·26363的长途客车,头东尾西逆向停在隧道里。“方向打得急,车原地掉头了。”在现场,一位事发时驾车跟在长途客车后面的司机师傅告诉记者,驶入隧道后由于道路半幅封闭,所以他有意放慢了车速,结果随着几声巨响传来,他发现客车前面的另外一辆大巴车先撞向隧道左侧后接着又冲向了右侧。就在此时,长途客车也突然撞开地上的封闭道路的锥形瓶,冲进被封闭的右车道后猛然原地掉头。那辆最先出现异常的旅游大巴车则停在长途客车前方百余米的地方,几位浑身是血的乘客砸碎车窗跳出车外。

  车上37人全部受伤

  参与现场救援的兰州市消防支队一指挥人员告诉记者,接到报警后兰州市消防支队立即派出30余名消防官兵赶到现场救援。车牌号为甘A·26363长途客车受损轻微,车上十余名乘客并未受伤。车号为青A·10516的旅游大巴车上乘客多是些年岁较大的老人。在疏散伤员的过程中,他们发现有8名乘客被变形的车体困住,随即,他们对旅游大巴部分车体进行破拆,很快就将8名被困伤者救了出来,交给了等候在一边的120急救人员。

  记者在现场了解到,甘A·26363号长途客车司机在接受现场救援人员询问时介绍,事发时他驾车从兰州驶出开往红古,进入隧道时就跟在那辆旅游大巴身后,突然他发现旅游大巴失控开始左右乱撞,因为害怕与大巴相撞,他转向的同时紧急制动,却没想到撞上了一位正在路边施工的工人,导致其当场死亡。

  另据了解,青A·10516号旅游大巴属于西宁大美公交旅游公司,事发时车上共有司乘人员37人,事故中37人全部受伤。事发后,37位伤者随即被闻讯而来的120急救人员送往附近的504医院接受治疗。目前,伤者伤势稳定。截至当晚7时,记者采访结束离开现场时,因事故而被暂时封闭的兰海高速公路兰州至青海方向车道渐渐恢复通行。目前,高速巡警支队张家寺大队已介入事故调查。

  本报记者姚智见习记者马星

 


本篇新闻热门关键词:车窗 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖