网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

378米!西站商圈将崛起西北第一高楼

作者: 祁瑞龙 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-18 10:47


  记者祁瑞龙

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,随着“建兰路农贸市场营业室产权置换大会”的召开,总投资45亿元,建设西北第一高楼的“兰州国际商贸中心”项目亦正式开始全面启动,力争年内开建。七里河区商务局相关负责人昨日透露,兰州国际商贸中心项目建设高度为300米左右,其中最高一栋楼高达378米,将成为西北地区最高、全国第三高的建筑群。

  斥资45亿元建西北第一高楼

  2010年,在上海证券交易所上市的福建东百集团“相中”西站商圈包括现友谊饭店、市一建公司部分场地和建兰路农贸市场区域内的约111亩宝地,并与兰州市政府签署框架性开发协议。同年7月,兰州市政府和福建东百集团合资成立“兰州东方友谊商贸中心有限公司”,注册资本2亿元,组织实施兰州国际商贸中心项目建设、管理和经营工作。

  “兰州国际商贸中心”项目位于兰州市七里河西站商圈内,项目由五星级兰州友谊饭店、东方购物中心、兰州企业总部中心为主的写字楼、商住区和地下建兰农贸市场等构成。”兰州市七里河区商务局局长韩伟东说,该项目占地面积约为111亩,总投资达45亿元,建筑面积约66万平方米(含地下三层),建设高度为300米左右,其中最高一栋楼高达378米。

  拆迁经营户补偿方式确定

  兰州国际商贸中心项目建设需对建兰路146#路东段集贸市场进行清退、拆除。为了配合西站商圈崛起西北地区最高楼,昨日,建兰路农贸市场经营者——兰州建兰实业有限公司召集市场内600户经营户,在兰州召开“建兰路农贸市场营业室产权置换大会”并现场承诺:建兰路农贸市场600户经营户9月20日全部歇业分流,9月30日前完成退市搬出后,对经营户的补偿方式为商铺所有权补偿,即将经营户现有的无产权证的营业室重新安置到兰州国际商贸中心新建的建兰路农贸市场负一楼后,为经营户的铺面办理产权证。据悉,兰州国际商贸中心新建的建兰路农贸市场负一楼将是今后兰州市规模最大、设施最全的室内标准化菜市场。

  友谊饭店将变身为“五星级酒店”

  目前的西站商圈,百货商场,批发市场,大型超市……诸种业态齐全。但与广场、西关、东部商圈相比较,缺少高端商业卖场、大型休闲娱乐场所、五星级酒店等硬件设施,也是制约西站商圈整体品质提升的最大“瓶颈”。“兰州国际商贸中心建成后,将成为兰州规模最大、档次最高、业态最全、生态环境优、功能配套全的复合型商业地产项目,是集零售、餐饮、酒店、娱乐、金融、商务、住宅、文化休闲等元素为一体的城市综合体。”韩伟东昨日表示,兰州国际商贸中心项目新建的兰州友谊饭店将按照国际五星级标准建设;东方百货购物中心将按照甘肃规模最大,集零售、餐饮、娱乐、金融、商务、文化休闲等元素为一体的时尚综合性商业项目设计建设;兰州企业总部中心为主的写字楼主要建设国家一级甲级写字楼;建兰农贸市场将按照国家规范化标准建设,在原来建兰农贸市场位置的地下一层,建筑面积1.2万平方米设计。

  据记者了解,为配合兰州国际商贸中心项目建设,兰州友谊饭店已于9月15日正式歇业。建兰路农贸市场内600户经营户也将于9月20日全部歇业分流,9月30日前完成退市搬出工作。相关拆迁完成后,兰州国际商贸中心项目力争年内正式开工建设。


本篇新闻热门关键词:百货 场地 超市 合资 交易 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖