网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

专业对口职位少 招聘方诚眼高手低人难挑(图)

作者: 师向东 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-18 10:54


大学生:专业对口职位少招聘方:眼高手低人难挑

603家企业携2万岗位昨在兰州人才智力双选会上纳贤2.1万人进场觅职

招聘会场内场外人山人海。本报记者房毅摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东)9月17日,2011年中国兰州(全国)人才智力交流大会暨甘肃高校毕业生就业服务月大型招聘会在省高新技术人才市场举行,包括酒钢集团、新疆广汇集团等知名企业在内的603家企业提供岗位2万多个。据统计,当日共有2.1万名求职者入场,达成意向性就业协议5720份。本次招聘会还首次为省内各高校设立了“毕业生就业推荐专区”。

  【大学生】专业不对口合适职位少

  当日上午,成千上万的求职者涌入广场南口的省高新技术人才市场,尽管秋雨绵绵,但求职者的热情却非常高涨。

  走遍招聘会现场的各个角落、投出三五份简历后,兰州理工大学通信工程专业的张同学走出了会场。“专业对口的职位很少,只有一家浙江的企业招聘通信专业的,但提供的职位是主管一级的,至少要有3年以上工作经验,很明显这样的职位我肯定没戏。”而西北师范大学计算机专业的金同学也说,很多企业提供的要么是总监、部门经理这样要求严格的高层次职位,要么是司机、库管、焊工这样的普通技工型岗位,很少有专门针对刚毕业的大学生的职位。

  记者在采访中发现,专业不对口、好职位偏少,成为参加本次招聘会的众多大学生的普遍感受。兰州理工大学毕业生推荐专区的服务人员告诉记者,大学生之所以很难找到满意职位,一方面是参会单位提供的职位面向社会的多,而针对即将毕业的大学生的很少;另一方面,不少求职者没有明确的求职方向,“盲目跟风”,要么随意乱投简历,要么看一眼就走,根本不去咨询了解各个职位的具体情况。

  【招聘方】大学生眼高手低太浮躁

  在求职者抱怨合适职位太少的同时,不少参会企业也对应聘者的素质摇头不已。

  “我们还是很愿意给刚毕业的大学生提供机会,尽管他们在工作经验上比较欠缺,但‘一张白纸培养起来阻力小,执行力比较强’。”兰州一家销售公司的人力资源负责人告诉记者,过去几年他们招聘过不少大学生,但这些员工的忠诚度比较低,在公司培养之后往往选择“跳槽”,“所以我们更倾向于招聘一些有经验的、招来就能用的人才。”

  某家具公司的王经理告诉记者,很多大学生的求职观念存在误区,“实业、制造业现在很难招到优秀人才,他们宁愿去房地产公司做一个普通职员,也不愿来我们这种制造业企业做技术性的工作。”王经理说,不少求职者只是草草填完报名表了事,从来不询问公司有没有人才培养计划,对新招聘的员工有没有长远的职业规划。“大学生太浮躁,都想着好职位,没人愿意从基础性的工作做起。”一家咨询公司的招聘经理说,“不少大学生的能力与薪金期望值相去甚远,眼高手低,像刚才有个学生,还没毕业就要应聘人力资源主管,可他的专业是信息管理,与人力资源根本就不沾边。”这位招聘经理表示,当天该公司收到百余份简历,但其中近七成都会筛掉。


本篇新闻热门关键词:名企 白纸 人力资源 简历 就业 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖