网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

平凉:唯一英语老师被调走 开学四周英语课全凭录音机

作者: 鲁明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-19 08:28


  静宁仁大乡王山小学经历撤并风波后唯一的英语老师被调走

  开学四周英语课全凭录音机

  秋季开学报名了,却突然通知学校要撤并,孩子们只有到山高路远的其他学校去上学。8月21日,在静宁县南部山区的仁大乡王山村,不满这一决定的村民极力阻止乡政府及教育办撤并王山小学的决定。后经协调,王山小学得以继续开课,但此前学校唯一的英语老师却被调走。由于没有英语老师,从开学至今的四周,学校的48名孩子,只能靠录音机来上英语课。

  开学四周英语课没人上

  “中秋节前,我正在临夏打工,媳妇突然打电话叫我回来,因为女儿没法学英语。”9月17日傍晚,记者见到王山村村民刘军强时,他刚从县城给在王山小学读五年级的女儿倩倩买回一台学英语的电脑。满面愁容的刘军强告诉记者,倩倩学习一直不错,从三年级开始,英语一直在80分以上。可现在开学四周了,孩子却没有英语老师来上课。

  王山小学校长张金祥向记者证实,该校包括他在内的3名老师年龄都超过50岁,都没学过英语,无法教授英语课,因此只能给学生在英语课上用录音机放录音。

  学校撤并老师被调走

  村民告诉记者,王山小学原本有一位女英语老师叫张冬霞,但这一学期被调走了,原因是王山小学被突然撤并。

  据村民金胜江等人讲,今年8月21日学校开学,当家长带着孩子去报名时,校长张金祥告诉大家:王山小学要撤销合并,孩子需要前往仁大乡的西张、西山沟小学或该乡范围的任一学校报名。金胜江等村民说,这些学校离王山村都比较远,到最近的一所小学,也要走3公里多的山路。“王山周边山区地势陡峭,山路崎岖,孩子们都还小,跑这么远的路,安全难以保障。”村民告诉记者,得知学校要撤并后,村民强烈不满,拦住了要给教室贴封条的校长。后经当地乡政府及教育办协调,学校得以重新开课。

  教育局称无法保证英语老师

  9月18日上午,针对此事,静宁县教育局副局长李平安在接受记者采访时称,按照相关要求,农村小学的英语课是有条件开设的,如缺乏英语老师等可以不开设。为解决这一问题,就需要撤并学校,整合教育资源,解决稀缺专业教师紧缺的问题。对于王山小学没有英语老师的问题,李平安表示,目前静宁县尚未有新教师可供分配,因此,他们也不能保证为王山小学调拨英语教师。如果新教师当中有人具备英语基础,他们可通过培训为其进行转岗。李平安表示,就王山村村民反映的有关撤并学校不合理的情况,他们还需做进一步调查。

  本报记者鲁明

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖