网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【计生观察】甘肃:文明执法得民心 阳光计生顺民意(组图)

作者: 尹卫国 王常虹 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-19 08:33


  【计生观察】文明执法得民心 阳光计生顺民意(组图)

  甘肃省人口和计划生育工作推进依法行政见成效

  尹卫国 王常虹

  依法行政、文明执法是建设法治政府的核心,是现代政治文明的重要标志。近几年来,甘肃省人口委认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开意见》,坚持以群众满意为目标,规范行政行为,强化目标管理,加强督促检查,全面开展阳光计生行动,整体推进人口和计划生育依法行政、文明执法,取得了良好的效果。2010年,国家人口计生委电话调查结果显示,甘肃群众对人口和计划生育工作的满意度达到了95.9%,名列全国前茅。在省政府组织的综合考评中,省人口委连续多年名列省直部门社会事业口前茅。

  副省长咸辉深入基层检查指导工作。

  以人为本,完善法律法规

  近年来,依据社会发展和人民群众的需要,甘肃省人口委积极落实《人口与计划生育法》《计划生育技术服务管理条例》《社会抚养费征收管理办法》和《流动人口计划生育工作条例》(以下简称“一法三规”)等法律法规,不断加快人口和计划生育工作法治化进程。

  省人大前后3次修订《甘肃省人口和计划生育条例》,取消了计划内二孩生育间隔,调整了再婚未生育一方生育条件,规定“再婚夫妻一方未生育也未抱养子女,要求生育子女的可以安排生育”,切实维护和保障了群众的生育权。

  省人大颁布了《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》,为依法打击“两非”行为提供了法律保障。

  省政府颁布了《甘肃省流动人口计划生育管理办法》。同时,省人口委还制定了《关于规范人口和计划生育行政处罚自由裁量权适用规则》和《甘肃省人口和计划生育行政处罚自由裁量权参照执行标准》,进一步规范人口和计划生育行政执法行为,细化、量化了人口和计划生育行政处罚权,与省高级人民法院联合下发了《关于办理非诉社会抚养费行政征收强制执行案件的通知》。

  目前,全省已形成了比较完备的法律法规体系,为人口和计划生育工作稳定健康发展提供了有力的法律保障。


本篇新闻热门关键词:标志 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖