网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【计生观察】甘肃:文明执法得民心 阳光计生顺民意(组图)

作者: 尹卫国 王常虹 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-19 08:33


  坚持宣传倡导,人口计生普法宣传进村组进社区。

  舆论先行,营造良好氛围

  群众知法懂法是依法行政的前提和保证。

  据此,省人口委把法制宣传放在人口和计划生育工作的首位,全力开展“五五”普法教育活动。

  各级人口计生部门通过举办法律法规知识竞赛知识大奖赛、“万人答卷”、演讲比赛、印发入户宣传品等活动,开展集中宣传和入户宣传。同时,充分发挥计划生育宣传阵地作用,利用婚育学校、生育文化大院、文化长廊等宣传阵地,广泛宣传各项法律法规和依法行政的具体规定和要求,重点宣传《人口和计划生育法》《甘肃省人口与计划生育条例》和《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》等法律、法规,把国家“一法三规”和《甘肃省人口与计划生育条例》等法律法规送进了千家万户。据调查,目前,全省目标人群对人口和计划生育法律法规知晓率达到了98%以上。

  按照分级负责、全面培训的原则,全省各级人口计生部门着力加强《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《收养法》等相关法律和国家“一法三规”、省《条例》等法律法规知识培训班,对人口计生行政执法人员进行了轮训。目前,各级人口计生行政执法人员通过政府法制部门组织的执法培训,全部换发了第三代执法证,持证上岗率达到100%。

  通过坚持不懈地加强执法队伍建设和执法培训,各级人口计生干部依法行政、文明执法的意识明显增强,行政执法能力不断提高。

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖