网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【计生观察】甘肃:文明执法得民心 阳光计生顺民意(组图)

作者: 尹卫国 王常虹 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-19 08:33


  简化办事程序,上门服务群众。

  简化流程,提高服务效率

  为了进一步简化办事程序,提高服务效率,近年来,按照省政府的部署和要求,省人口委对规范性文件进行了多次清理和修订。根据行政许可法的要求,对全省计划生育的审批项目进行清理。

  按照《甘肃省人口与计划生育条例》规定,取消了生育一孩的审批制度,实行备案制度,只要依法领取结婚证,由群众自主决定生育子女的时间。

  依托全员人口信息平台,由乡镇、街道计生办在网上办理独生子女父母光荣证,群众随到随办。

  群众外出时,乡镇计生办及时免费办理流动人口婚育证明。改变过去流动人口只能在户籍地办理《生育服务保健证》的规定,按照群众意愿,在流入地或者户籍所在地都可领取一孩《生育保健服务证》,方便群众,受到群众的欢迎。

  在此基础上,全面落实《信访条例》,完善信访投诉制度,定期分析信访情况,建立健全了信访通报、重点案件动态跟踪管理和“消号”制度。省人口委下发了《关于信访工作规范化管理有关问题的通知》,要求各级人口部门按照属地管理、分级负责的原则,依法、及时、就地办理群众来信来访,对上访群众做好耐心细致的思想疏导教育工作,依法保障信访群众的合法权益。

  专项活动,提升执法水平

  2010年,省人口委在全省人口计生系统深入开展了基层文明执法专项活动,制定下发了《甘肃省人口和计划生育系统开展基层文明执法专项活动实施意见》,召开专题电视电话会议,重点推进县、乡两级人口和计划生育行政执法规范化,切实改进工作作风。

  各级人口计生部门按照要求,广泛深入地开展宣传动员,认真组织清理自查工作中存在的突出问题和薄弱环节,分析原因,广泛征求群众意见,研究制定整改措施,进一步完善行政执法责任制,规范行政执法程序和执法文书,清理修订规范性文件,并向社会公布、处理一批信访积案和行政侵权案件。通过专项活动,着力查找和解决了工作方法简单粗暴、损害群众利益;乱收费、乱罚款;损害群众健康;群众办事难,政务不公开;不兑现法定的计划生育奖励、优待;执法主体不规范,超越法定权限执法;不依法履行法定职责,在工作中不作为、乱作为等问题。

  2011年,在开展基层文明执法专项活动基础上,全省开展了创建依法行政示范乡镇(街道)活动。

  根据国家人口计生委提出的六条标准,即:(一)文件合法:制定的基层管理服务制度和相关政策体现依法维权,没有与国家、地方立法及有关规定相抵触的内容,规范性文件合格率达到100%。(二)普法深入:群众对人口计生法律法规和政策的知晓率达到90%以上。(三)执法规范:执法程序规范,行使自由裁量权适当;执法案卷规范、完整。三年内未发生粗暴执法、乱收费、乱罚款、违规施术等侵犯公民人身权、财产权的案件;无行政败诉案件。(四)服务便民:群众满意率达到90%以上。(五)奖励落实:按照国家和地方有关规定,及时兑现各项计划生育家庭奖励、优惠、扶助政策。法定奖励、奖励扶助人员准确率、兑现及时率达到100%。(六)保障有力:领导重视,有专门的人口和计划生育执法人员,执法人员熟悉相关法律法规、执法业务,具有执法资质,持证上岗,依法行使职权。

  目前,按照上述合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求,全省乡镇(街道)都积极行动,采取有力措施,强化依法行政、文明执法力度,创建活动正在有力有序开展。


本篇新闻热门关键词:会议 一批 优惠 保健 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖