网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

榆中北山迎来今秋首场雪 兰州周二将转晴(图)

作者: 孟晓龙 张宗第 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-19 09:00


  今秋第一场雪比往年来得更早些
榆中北山迎来今秋首场雪,兰州周二转晴,气温将略有回升

气温下降,更添秋意 丁凯 摄

  记者 孟晓龙 通讯员 张宗第

  每日甘肃网-西部商报讯 “一场秋雨一场寒”,连续三天的绵绵秋雨让兰州市民着实感受到了秋意渐浓。兰州中心气象台数据显示,本周从周二开始兰州市区由阵雨转晴天,连续的阴雨天将暂别金城,气温会略有回升。昨日,榆中北山迎来今秋首场雪,比去年提前了十天左右。

  榆中首场雪比去年来得早

  昨日,记者从榆中县政府获悉,9月18日早5时,榆中县北山地区的哈岘乡迎来今年入秋后的第一场雪,比去年提前了十天左右。飞飞扬扬的雪粒下了一个上午,能见度不到200米,气温骤降,一垄一垄的梯田被层层迷雾笼罩着。据该乡纪尔村和张湾村的村民讲,今年的雪来的有点早,虽然落到地上的雪很快融化了但在山坳处仍有积雪。

  早晚温差大 市民要添衣保暖

  兰州市气象局预报员叶燕华介绍说:“初秋时节,早晚温差变大,市民要注意添衣保暖,饮食方面也应适当多吃一些清淡滋润的食物,以防秋燥和感冒。目前正值季节更替,天气变化较大,人体的体温调节功能对这种突如其来的降温难以适应,儿童及老年人在气温突降时表现得更为突出。”兰州中心气象台数据显示,本周从周二开始兰州市区由阵雨转晴天,连续的阴雨天也暂别金城,气温也略有回升,但高温一直在21℃左右徘徊。

  另据兰州市气象局数据显示,受冷空气影响,近日全省大部分地方气温均有所下降。昨日15时40分,酒泉市气象台发布霜冻蓝色预警信号:预计今天清晨酒泉玉门、金塔和肃州区有轻霜冻,请注意防范。

  小贴士

  简单小动作预防秋乏

  对于上班族来说,每天盯着电脑想不犯困也难。怎样预防秋乏?昨日,兰大二院主任医师袁逸铭介绍了几种小方法:上班族要勤眨眼睛。眨眼对于保护双眼至关重要,它能使处于紧张状态的晶状体和虹膜肌有一个换位置的机会,从而达到润滑眼睛的目的,以避免眼睛发痒、灼烧或产生其他症状;对于经常对着电脑的白领而言,一定要学会放松自己的眼睛,不要一直盯着显示器,并且每隔20分钟就起身眺望窗外的景物坚持20秒,让眼睛得到充分休息;即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,也会觉得舒适;搓搓自己的脸、颈,用手像梳子梳头一样挠挠头等。

  另外,双手握拳,然后从小指开始,逐渐将手指伸展,依次是小指、无名指、中指、食指、拇指。手指伸开时要迅速、有力。拳头打开之后,要用力伸展手指。这些简单易做的小动作同样是防秋乏的小诀窍。


本篇新闻热门关键词:白领 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖