网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

定西马铃薯大会后的冷思考 “十二五” 小土豆将变“大金矿”(图)

作者: 施斌 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-19 09:26


定西马铃薯大会后的冷思考 薯都产业发展升级调查——
  “十二五” 小土豆将变“大金矿”

 

  记者 施斌

  每日甘肃网-西部商报讯 曾经因贫瘠闻名天下的定西市,在上世纪70年代一度被认为是“以洋芋度日,不适合人类居住”;30多年后的今天,定西市正在经历由“马铃薯之乡”,到远近闻名的“中国薯都”的嬗变。9月16日,一年一度的马铃薯大会如约在定西召开,本报记者得以深入定西马铃薯产业,全面了解这个昔日裹腹救灾的“土豆豆”,在成为当地农民致富“金蛋蛋”的同时,任重而道远的产业升级之路……

  马铃薯大会 

  产业发展的温度表

  在刚刚过去的这个周末,为期两天的2011中国·定西马铃薯大会圆满落下帷幕,这次投资洽谈中32个项目签约资金达16.5805亿元。其中:加工制品购销项目5个,精深加工及技术协作项目3个,良种购销10个,农机机械合资合作1个,鲜薯购销8个,种植基地建设项目5个。

  目前,定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯生产基地。事实上,定西市已连续多年成功举办的七届全国马铃薯产销大会就是其产业发展的一个“温度表”。 

  专列助力

  市场份额大幅提升

  9月16日,满载着42个车皮共2520吨定西马铃薯的28006号专列驶离定西火车站,向广州进发,标志着定西市今年的马铃薯销售工作全面开启。

  开拓终端市场,外运是关键。由于定西马铃薯由专列发送,运量大,定西马铃薯终端市场占有份额大幅度提升,实现了稳定占领以郑州为中心的中原市场;以广州为中心的华南市场份额达到60~70%;以上海、南京、武汉为中心的华东、华中市场份额增加到50%以上。

  而在安定区马铃薯经销协会会长刘大江看来,马铃薯专列的开通,最重要的是建立了价格信息平台、物流配载平台和交易平台。


本篇新闻热门关键词:车皮 合资 交易 交易平台 标志 
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖