网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

雁兴路加气站天天排长龙 车主呼吁:建立加气调剂信息联网平台

作者: 记者 王占东 李怡 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-19 11:06


南面滩雁兴路加气站天天排长龙

 
加气站点少,服务半径大,导致加气难路拥堵,车主呼吁:建立加气调剂信息联网平台

  兰州加气站分布图

  9月15日中午,位于南面滩的汽车加气站前,前来加气的汽车排成了长龙,并将高新区的关键大道608号路绿化带东侧的半幅道路,占得严严实实,交通中断。“加气太难了!”“一个加气站经常将我们这里弄得进不去、出不来。”看着“壮观”得让人着急的加气场面,车主和附近居民各有各的抱怨。

  其实,这只是兰州加气站的缩影。由于加气站点少,服务半径大,造成车主加气难,甚至制造拥堵,在短期增加加气站不现实的情况下,一些市民和车主提出,兰州能否将加气站联网,建立加气调剂信息平台,及时向车主发布各加气站车流情况,供车主选择,就像交通指挥平台及时向车主发布各地车流信息一样,尽可能减少加气难、加气拥堵状况?记者 王占东 李怡

  车主加气的喜与忧

  今天,家住雁滩科教城的许多居民,无论如何没有想到,雁滩的城市化进程来得这么快!他们附近的雁兴路加气站在这里刚建设时,这里还是兰州的郊区,将加气站这样有潜在风险的公共服务设施建在这里,当年看来再合适不过,且附近车辆加气也很方便。但这个在新世纪前后建设的加气站,经过不到10年的城市化后,当年谁的事儿都不妨碍的加气站,现在已处在了市中心,并在天天加气车队的来往下,已影响了居民的生活,给雁滩原本脆弱的交通平添了拥堵,“进不去、出不来”成为高新区面临的新问题。

  为一探这里的究竟,记者在9月15日22时来到雁兴路加气站附近观察,已经下班的几辆116路公交车停靠在路边,加上来往行人和其他车辆,这条路刹那间变成了“死胡同”。接着,前来加气的出租车在人行道上开始勇猛地滑行,行人提心吊胆。到后来,路堵得干脆连人都过不去了。“我每天加气至少要等半小时,到现在为止,已等了20分钟了。”司机老金说。

  “以前,出租车在中午12点及下午7点两个高峰时段加气需要排队,因为那两个时段加气的出租车比较集中。”出租车司机张师傅说,“可现在不一样了,不管什么时侯去加气,都要排长队等候,有时加气站干脆就没气可加。”他指着不远处的加气站告诉记者,“就这都是最快的,其他的有时候得等一两个小时。”

  “从晚上8点开始,这里一直有长长的车队。”基业豪庭的一位住户说。据他说,加气车队造成的交通事故时有发生,仅他亲眼目睹的撞车事件至少就有三五起。加气站为了正常营业,不得不招来工作人员维护秩序。“门口每天晚上都有很多车,让行人和其他车辆都没法走,短暂压车不说,连公交车都不能停到自己的站点,无法正常休息,真是太糟糕了。”雁兴路加气站附近一餐馆老板说。

  出租车司机李师傅对于加气难,给记者算了这样一笔账:一辆出租车一天需加三次气,正常情况下,加一次气需要一小时,这样一天11个小时的跑路时间就少了3个小时,再加上我们吃饭的时间算1小时吧,一辆出租车按白班、晚班算,实际拉活儿的时间只有7个小时,有时再加上堵车,连7个小时都不到,这不仅影响了我们的生意,更造成了市民越来越难打车。

  这位出租车司机说,加气难的主要原因是,加气站点太少,且服务半径大,他如数家珍地向记者数起了兰州现有的加气站:东岗立交桥两个、南面滩、雁兴路、火车站附近、公交公司、西站柳家营、金港城、安宁银安路、费家营、十里店东、西固大滩村、小坪山,基本就这13个点,且分布不均衡,而目前黄河北还没有加气站。


本篇新闻热门关键词:风险 出租 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖