网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【身边的故事】西北师大:闲不住的老教授

作者: 本报记者 李欣瑶 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-09-20 08:41


  【社会视点】身边的故事:闲不住的老教授

  本报记者 李欣瑶

  今年夏天,杨隆骞带着自己发明的幼儿益智手操和手指计算法连续做了多场公益推广。

  这位闲不住的大学教授在退休后做着与自己专业完全不同的工作——致力于推广自己的“数学启蒙新教法”、奔走于各高校和中学做各种励志报告。

  老伴说,他像着了魔一样“不务正业”,而杨隆骞却觉得这是他退休后最大的乐趣。

  爷孙俩开发“手操指算”

  杨隆骞退休前是西北师范大学的一名会计学教师,曾获得过会计学相关的20多个奖项。

  1995年,外孙女的出生给杨隆骞带来了无限欢乐,打得一手好算盘的他计划着从小教孙女珠心算,可是想来想去,又觉得这对小孩来说太复杂也太枯燥。

  他忽然想起从电视上看到的一项研究,“活动孩子的手指可以刺激大脑的发育。”他开始琢磨着用手做教具教孙女算数。

  杨隆骞根据自己的经验编了一套活动幼儿双手的手指操,这套操包括双手配合完成的“拍、挤、转、压、夹”等30个动作,“整套操做下来,幼儿小手的每一个关节都得到了活动。”

  随后,杨隆骞开发了一套手指计算法:他将人的手模拟成了算盘珠,左手代表个位,大拇指代表“5”,每个手指都代表“1”;右手代表10位,大拇指代表“50”、每个手指代表“10”。这样加减法就可以通过手指来计算,孩子只需掌握手指的表示方法和进位方法,通过手指头加减和进位就可以完成计算。

  这套手指操和手指计算法在孙女的实践下一步步得到了改进,也变成了杨隆骞的一项研究课题——“数学启蒙新教法”,这项研究被中国教育协会确定为“十一五”期间重点科研课题。杨隆骞还出版了两本专门介绍这种方法的书《杨隆骞指算法》和《手操指算教学法》。

  艰难的“手操指算”推广

  2003年,杨隆骞从教师岗位上退休了。这时8岁的小孙女已经成为一名优秀的小学生,杨隆骞感觉到,由于从小对孩子手部的训练,小孙女表现出比其他孩子更好的记忆力和听音、绘画能力。

  杨隆骞觉得,自己发明的“手操指算”可以推广给更多的幼儿,让他们通过手指的活动来开发智力。从此,他开始了艰难的推广之路。

  退休后杨隆骞有过多次去外地参加研讨会和出差的机会,每到一地他都不忘找到幼儿园,希望能够在幼儿中推广“手操指算”。

  远到齐齐哈尔、青海,近到甘肃省内的会宁、天水、武威等地,杨隆骞每次都毛遂自荐推广自己的方法,虽然也曾遇到过一些冷遇,但他始终没有动摇过自己的想法。

  几年下来,他的“手操指算”在几十所幼儿园得到推广,有些感兴趣的幼儿园还请他去做教师培训,将“手操指算”发展成为了幼儿园一项必备课目。

  最近,杨隆骞和安宁区幼儿园合作开展了长期的“手操指算”教学,他还带了西北师大数信学院的两个学生协助教学。杨隆骞的这项研究课题“数学启蒙新教法”就快要结题了,他想再多做一些推广和试验,丰富课题内容。

  关爱青少年成长

  2007年,杨隆骞加入了甘肃省老教授协会成立的关心下一代工作关爱团,他的退休生活更加忙碌了。“我总觉得这是一份责任,我不能白担着这么一个名。”除了参加老教授关爱团的活动,杨隆骞开始发挥自己的特长,联系学校给学生们作励志报告。

  “我不需要别人邀请,都是自己找上门去和学校联系。”杨隆骞有着这么一分韧劲,几年时间下来他的足迹遍布省内多个地方,有些地方甚至是他自己坐长途车去的。仅2009年,杨隆骞就在天水、临潭、兰州多地给中小学生以及大学生做讲座。

  杨隆骞的励志报告涉及范围很广,帮助大学生戒除网瘾、教学生如何面对人生的选择,以及理想与实践等等,他还编写出17万字的《青少年社会主义核心价值体系教育讲座材料》,在省内外为大中小学生宣讲100多场。

  今年年初,杨隆骞被中国关心下一代工作委员会、中国精神文明建设指导委员会授予“全国关心下一代先进工作者”称号。他觉得这个称号是一种肯定,但更是一种动力,“拿着全国先进的称号,我就得干事啊。”他说。


本篇新闻热门关键词:万字 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖