网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:井盖频频失窃 马路“黑洞”害人不浅(图)

作者: 李丹 刘有中 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-20 08:52


井盖频频失窃马路“黑洞”害人不浅

草场街什字一处马路井盖被盗。本报记者 裴强 摄

  马路井盖频频被盗,路面陷阱“吞人陷车”,给城市建设造成经济损失的同时,也给人车出行带来了巨大的安全隐患。据兰州市市政设施工程管理处统计,仅2010年,兰州市丢失和被损坏的井盖就达1382个,无盖井成为危害公共安全的一大“元凶”。

  井盖被盗事件频发

  2011年以来,本报报道了多起井盖被盗,行人和车辆遭“暗算”的事件。3月6日凌晨5时许,李先生失足掉入城关区白银路一个电缆井。7月12日上午,在南滨河路银滩大桥附近,一辆金杯面包车右前轮陷入一个无盖下水井中。7月20日,九州开发区908号路上,一夜之间短短147米路段上18个铸铁井盖不翼而飞,共造成经济损失14040元。9月14日,北面滩莱茵小镇西侧花坛中的7个电缆井井盖全部被盗,共造成经济损失2万多元。据兰州供电公司统计,自中秋小长假至今,北面滩附近有近20个井盖接连被盗。

  井盖被盗隐患重重

  针对井盖频频被盗现象,记者采访了兰州市市政设施工程管理处宣传教育科科长李相贤,据其讲,经统计,仅2010年,兰州市丢失和被损坏井盖就有1382个,逢年过节更是井盖被盗的高峰期。井盖丢失或破损后,存在许多的安全隐患。黎明、黄昏和夜间,人的可视范围下降,如果行车道上的井盖丢失或者破损,司机极有可能发现不了,从而“轮陷”其中。同样,人行道上的无盖井在上述时段也容易“陷害”过往行人。此外,井盖丢失后,如果未能及时补装,就会变成“垃圾桶”,井内管线很容易被垃圾和雨水腐蚀,从而影响相应系统的正常运行。

  “婆婆”众多监管困难

  李相贤科长还介绍道,井盖管理部门达15个之多,兰州市市政设施工程管理处仅负责路灯井、污水井、雨水井的管理和养护,自来水井、天然气井、电力井、热力井、绿化井、电信井、移动井、联通井、铁通井、网通井、交警井、军缆井、消防井、接户井等都分属相应的产权单位管理。

  由于管理单位众多,市民发现井盖丢失后往往不知道向哪个单位反映,无盖井也就得不到及时的补充,才会屡屡有行人和车辆陷落。李科长告诉记者,兰州市市政设施工程管理处专门设立了市政设施巡查部门,其工作人员会定期巡查井盖是否完好,如果有井盖丢失或破损,他们会在6小时之内及时补上,当他们发现有其它单位的井盖丢失时,也会立即提醒其及时补充新井盖。据了解,兰州市2010年被重新安装和修复的井盖达1366个。

  市民怎样辨识井盖

  记者在采访中了解到,如果市民在无盖井中看到污水,则该井是污水井;道牙下的竖条方口井是雨水井;路灯下如有无盖井则是路灯井。市民发现上述三种井井盖丢失或者破损时,都可以拨打市政设施工程管理处信访热线2355521。

  电信、移动、联通等通信单位的井通常设在人行道上,且一般是子母井盖,地面上的母盖丢失后,市民可以在子盖上看到该通信单位的铭牌。热力、天然气、自来水等井中会有粗铸铁管道。电力、军缆等井中则会有电缆线。如果市民发现无盖井且辨识出管理部门可以拨打该单位的热线电话,如果不清楚无盖井的产权单位,也可以向市政部门咨询。

  本报记者李丹 刘有中

 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖