您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州出租车车主们纷纷建言 推行错峰加气缓解加气难(图)

作者: 记者王占东 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-20 09:25


  兰州在短期内增加不了加气站点的情况下

车主们纷纷建言——推行错峰加气缓解加气难

  昨日,鑫报报道了兰州汽车加气难和破解难题的有关建议,引起广大车主共鸣和关注。许多热心市民、车主指出,在短期增加不了加气站点的情况下,做好加气站车队秩序的维护,倡导出租车、公共交通车与私家车错峰加气,将加气难降低到最低程度。记者王占东/文施梓庆/图

  不加队将提高加气效率

  昨日上午,本报关于兰州汽车加气难的报道刊出,引起了广大有车一族的关注,一些车主的和市民通过本报热线就自己对兰州日益严重的汽车加气难问题发表看法。

  家住临夏路社区的谢师傅,在一家车行跑夜班出租车,他一边看着鑫报关于加气难的报道,一边感慨起了自己遇到的加气难题。“我给你说啊,目前兰州加气难不仅仅是雁滩,可能除了西固区加气容易一点儿外,其它地方的加气站都需要排队,特别是城关主城区,车主白天加一次气,至少要等1个小时,拿我昨天遇到的情况讲,18日晚跑完活儿想到西站加气站加气,当看到长长的加气车队,我干脆直接开着车回家休息了,为了赶在早晨6:30高峰之前加上气,我在19日凌晨5点排着队才加上气的。”

  谢师傅说:“主要原因,一是网点少,目前兰州只有13座左右加气站;二是车辆快速增加;三是“油改气”的车辆越来越多,尤其油价上涨,许多车主更多的选择用气不用油,且比较环保;四是许多加气站点没有人维护加气车辆秩序,加队现象严重,造成秩序混乱,严重影响加气速度。”

  “由于没有秩序,加队加气的车辆,弄不好就在加油站造成车辆之间的刮擦,双方在纠缠不清的情况下,又都不挪开,给原本困难的加气状况雪上加霜,且这种情况经常发生,要有人来组织一下,按照秩序加气,不但提高加气速度,还能减少对加气站附近的交通堵塞。”

  应推行错峰加气

  出租车司机刘师傅说:“其实,目前加气站对公交车已经做到了优先加气,只要公交车一到站,就先给加气,出租车全市这么多,我们也不求享受公交车的优先待遇,但能否实现公共交通车与私家车错峰加气?”

  一些出租车司机说,如果过去一天会有几个加气高峰的话,现在几乎时时都处在高峰,任何时候到加气站都是绵延的长龙。如果说现在一天加气高峰中的高峰的话,应该有四个:一是早晨6:30—7:30,这时夜班的车跑了一个晚上,气用得差不多了,要加气,白班车有的也要加气;二是中午12点前后,这时不但有跑了一上午的出租车要加气,而且也是其它油改气车辆加气的高峰;三是下午6:30前后,也是出租车和私家车加气的叠加高峰;四是夜间12点前后,是出租车加气的又一个高峰,因为跑了前半个夜晚了,气已经用得差不多了。

  许多车主和市民,尤其是出租车车主提出,在控制车辆增速、新增加气站点眼下办不到的情况下,是否可以考虑推行错峰加气,并通过做好加气站现场车辆秩序的维护,将加气难降低到最低程度。


本篇新闻热门关键词:出租 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖