您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

青白石木材厂前“狼烟”滚滚 焚烧垃圾污染环境增加火灾隐患(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-20 09:35


青白石木材厂前“狼烟”滚滚

 
焚烧垃圾污染环境,增加火灾隐患

家具厂的垃圾都是焚烧处理

  近年来,随着工业的出城入园,青白石街道所辖的上坪村成了众多家具商开厂办企的热土。然而,在给本地带来就业岗位和经济收入的同时,却造成了新的隐患。尤其近年频发的火灾让消防部门和当地人头疼,给生命和财产都带来极大损失。近日,记者走访发现,这个有名的家具生产聚集地处理垃圾的做法竟然是给村委会交500元的垃圾费后,就地焚烧。然后,村委会派三马子专门清运。逼仄的小巷道里厂房一家挨着一家,几乎家家门前都是“狼烟”四起。

  青白石成了家具生产地

  近日,记者与青白石家具厂的一名工作人员聊天时,他说,现在青白石上坪村已成为兰州生产家具的聚集区。众多的外地人都在这里开办厂房,一是地皮便宜,二是当地政府部门非常支持。兰州许多家具市场售卖的家具都产自这里。“值得担心的是,这里的环保问题和火灾隐患。”这位工作人员说。

  那么,青白石家具厂多到何种地步?对当地人的影响到底是什么呢?昨日下午,记者来到青白石,当记者向路人打听哪里做家具时,村民手指着上坪村的方向说:“往上走,上坪村就是。至少有四五十家,门窗、桌凳,家具啥都有。”驱车往上,在逼仄的小巷道里,记者发现,这里低矮的厂房,一家连着一家,家家都是狼狗把门。有的家具厂铁锁把门,而里面却电锯的声音轰鸣着。

  木材厂门前“烽火连天”

  除了木材的味道外,逼仄的小巷道里“烽烟四起”,到处乌烟瘴气。围墙外面和厂房后墙都被烟熏得黑黢黢的,不足50米的小巷道里,竟燃烧着三四堆篝火。据了解,青白石处理垃圾的做法,竟是用火将木材厂的碎屑残料烧成灰烬。在一家工厂门口,一名妇女正在往外扔木头废料。“您好,好好的木头渣滓为啥烧掉啊?!”“不烧咋办啊?!都是垃圾啊,没用了!”“烧成灰后谁负责运啊?”“村上有专门的三马子,有时候他们自己也烧,烧成灰了好运。”“为什么村上拉呢?”“我们交过垃圾处理费的啊!”“交多少钱?”“得问老板,好像是500多吧,按年交!”

  这名妇女说,他们在这里好几年了,垃圾一直是靠焚烧处理的。“其实,这样很不好,空气被污染得不成样子,天阴的时候空气不流通,我们都呛得不敢出来。”她指着被熏黑的一处墙面说:“你看,墙都被熏成这样子!要是刮风,说不定哪家就倒霉!都是木材厂,火星子引起火灾让人害怕!”“我们在这里办厂对当地政府和百姓都是有贡献的,谁能让我们在这里白办厂?处理垃圾政府应该想办法,不能只收钱不想办法啊。”当看到记者追问垃圾的处理问题时,她显得十分警惕。

  居民质疑木材厂焚烧垃圾

  记者走访了当地村民,一位不愿透露姓名的男子说,政府在这里引进木材厂是好事,让村民“‘吃上了租子’,但新烦恼来了。有时候烟熏火燎的,路都没法走,我们最怕的是火星子,万一被风吹到谁家屋里还不倒霉吗?”这位村民说,这里经常发生火灾,每次火灾都让人提心吊胆。记者走访发现,许多村民对环保知识知之甚少,但他们对于这种垃圾处理方式表示质疑“一般村上的三马子是早晨拉运的,因此,晚上垃圾都被扔出来烧了,烟很大。”

  随后,记者来到青白石街道上坪村村委会了解情况,虽然正值上班时间,但几个办公室都没有人值守。最后,在一间办公室找到了一名女工作人员,她说,垃圾处理费“每个厂子应该是每年收取500块钱吧,具体我还不知道。”记者采访中,当地许多商户和村民都对家具生产厂焚烧垃圾的做法提出质疑,由于一些合成材料产生的海绵废料中含化学粘合剂,一旦燃烧将产生大量有毒气体,对人身的呼吸系统有很大危害,当地有商户也向记者反映被刺激气味呛得难受。

  环保法有明确规定,不准随意焚烧垃圾。如果发现有人随意焚烧,影响居民生活,将责令其停止污染环境的违法行为,严重者还将予以行政处罚。那么,作为村委会和青白石街道办是否为老百姓的健康着想过,是否为当地人民的财产和生命安全负责?本报暗访组


本篇新闻热门关键词:就业 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖