您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

敦煌韵·丝路情助阵上海国际艺术节(图)

 2011/09/20/ 09:44 来源:每日甘肃网-西部商报

  “甘肃省文化周”下月将在沪开幕5项活动展现丝路文化独特魅力

  《敦煌韵》剧照本版图片甘友民摄

  首席记者王丽珍

  每日甘肃网-西部商报讯雄浑的自然风光,悠久的历史文化,让地处丝绸之路黄金路段的甘肃别具魅力。第十三届上海国际艺术节即将开幕,日前,上海新闻采访团专程来我省采访。昨日,省上相关部门负责人向记者介绍了“敦煌韵·丝路情——甘肃省文化周”的筹备情况及主要内容。届时,除了将敦煌“搬”至上海外,甘肃省歌剧院的《敦煌韵》《花儿与少年》等剧还将赴上海展演。同时,敦煌研究院院长樊锦诗还将举办敦煌文化讲座,我省将举行精品旅游线路推介等活动。

  “甘肃省文化周”

  演绎敦煌韵丝路情

  第十三届上海国际艺术节定于10月25日在沪开幕并将举办“敦煌韵·丝路情”为主题的甘肃省文化周,通过艺术展览、剧场演出、广场演出、文化讲座和参加国际演出交易会等5项主要活动,让中外嘉宾感受丝路文化的独特魅力,唤起嘉宾对西部自然风光、雄厚历史文化的神奇向往。

  据了解,上海国际艺术节每届举办时,都会邀请一个国家和中国的一个省来沪举办文化周。此次,这两个珍贵的名额花落德国和中国甘肃。据了解,上海力邀甘肃在本届国际艺术节上举办文化周,渊源还得从去年的上海世博会说起,“在去年的世博会上,甘肃活动周的内容让上海世博会组委会感到震撼,从那时起,他们就考虑邀请甘肃在下一届的上海国际艺术节上举办文化周,让世界认识独具文化艺术魅力的甘肃。”

  “敦煌艺术展”

  将敦煌“搬”至上海

  第十三届上海国际艺术节“甘肃省文化周”期间,我省将在世博会城市足迹馆举行“敦煌艺术展”,这是甘肃省文化周的最大亮点,也是整个艺术节上重量级的展览之一。为筹备展览,敦煌研究院准备了3个精美复制洞窟、彩塑复制品10尊、壁画临本30幅、敦煌藏经洞出土文献真迹10件,以及大量的图片资料。3个复制洞窟,分别是莫高窟盛唐第45窟、莫高窟中唐第158窟、榆林窟西夏第29窟。据悉,完成一个洞窟的整窟临摹复制,一般需要4年左右。此前,“敦煌艺术展”在北京、天津两地展览时,就曾引起轰动,此次将敦煌“搬”至上海,会让世界感受敦煌艺术撼动人心的力量。

  期间,敦煌研究院院长樊锦诗将在《东方论坛》上做文化讲座,并组织举办“甘肃省文化周”座谈会。

  特色歌舞剧

  齐齐亮相上海

  “甘肃省文化周”期间,我省将在上海大剧院演出大型乐舞剧《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》,这两部戏均是首次亮相上海。甘肃省歌剧院在第十三届上海艺术节有三场演出,除了大型乐舞剧《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》外,民族歌舞专场《西部风情》也将由该院承担。昨日,上海采访团一行走进省歌剧院,观看了参演剧目片断后,感叹节目具有浓郁敦煌特色和民族特色的同时,不乏时尚的现代元素。据甘肃省歌剧院院长彭德明介绍,目前节目正在加紧排练中,其中《花儿与少年》由于之前的舞美稍显庞大,为了适应本次上海艺术节演出剧场的要求,正在进行精简修排。

  据悉,在“甘肃省文化周”期间,我省将通过展示甘肃旅游资源、精品旅游线路等活动,推动文化旅游业融合发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合