您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

出租车加气咋就这么难 三大原因导致近期兰州市车辆加气难(图)

作者: 金奉乾 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-20 10:04


  业内人士建议,多建加气站,出租车应错峰加气

  加气站外排队的车辆丁凯摄

  首席记者金奉乾

  每日甘肃网-西部商报讯 最近几天来,兰州市的出租车司机遭遇了加气难。不是车辆加不上燃气,而是加气要排长队,有时候要等3小时之久。对于靠抢时间而挣钱的出租车司机而言,加气难的现状严重影响了他们的收入。记者走访调查发现,三大原因导致兰州市车辆加气难。

  【反映】

  加气要排队等候3小时

  近日,许多出租车司机纷纷拨打本报新闻热线8119000称,最近几天来兰州市的出租车司机遇到了一件非常头疼的问题——加气难。杨师傅说,昨日上午11时许起,他开车到兰州市城关区的天龙加气站加气。让他意想不到的是,他开车在等候加气的车流中等了3小时才加上气。这次遇到的加气难程度远大于以往,等候加气的车辆排队超过200米。出租车是靠抢时间来挣钱,为了加气却浪费了整整3个小时,气愤和无奈之余,他希望有关部门能够关注目前出租车加气难的现状。“我们靠跑车挣钱,结果时间却花费在排队加气上了。”青年车行的出租车司机刘师傅说道。

  【踏访】

  10分钟车队不挪动

  昨日下午2时35分,记者赶到天龙加气站。在加气站东侧的马路上,前来加气的车辆形成了一条长约300米的车龙,等候加气的车辆中出租车占了三分之二。在10分钟的时间里,等候加气的车队几乎没有挪动。记者在现场看到,许多油改气的私家车中,除了小轿车、面包车和微货车之外,还有崭新的越野车。一位越野车司机告诉记者:“我购车两月后就改气了,油价实在太高了,改成气划算多了。原来用一箱油需要近300元,现在用一罐气才30多元。”下午3时40分,记者又来到位于雁滩的雁兴加气站,这里也存在排队等候加气的情况。

  【原因】

  三大原因导致出租车加气难

  到底是什么原因造成加气难呢?许多出租车司机认为,首先是公交公司的加气站不对外加气了,原来可在公交部门加气站加气的出租车不得不到其他加气站点加气;其次是私家车油改气的车辆增多。

  对此。兰州公交集团技术处的一位叶姓工程师介绍,目前,公交部门的5座加气站中的2座因为不同原因被质监和安监部门暂时叫停,其他的3座加气站在先确保公交车辆正常加气的情况下,可对外加气。

  昨日下午5时许,记者就出租车加气难的情况采访了兰州市燃气协会,一位值班的胡姓的女工作人员表示,出现这种情况可能与修路、天气等因素有关。

  随后,记者又来到兰州市城市公用行业管理办公室,采访了行业管理科的高润田科长。高科长告诉记者,目前,兰州市已运营的加气站有22座,包括红古区的1座加气站、公交部门的5座加气站和目前试运营的3座加油站,每日加气量达60万m3。对于目前出现的车辆加气难的现状,高科长认为主要是三大原因造成的:第一是兰州市目前没有统一的燃气项目规划,导致加气站布局不合理,一些加气站车满为患,一些加气站前来加气的车很少;第二是兰州市加气站点建设量不足;第三,随着私家车数量的迅猛增加,许多车辆因为汽油价格高,对车辆进行了油改气,大量油改气车辆的出现也是加气难的重要原因之一。

  【建议】

  多建加气站错峰加气

  据天龙加气站的一位王姓负责人介绍,高峰期,每天来加气的各类车辆达3500车次,加气量达3.2万m3。为确保来加气的车辆顺利加气,加气站的工作人员在出入口不停地疏导车辆,但是,工作人员的努力根本无法改变许多车辆排队等候加气的现状。他建议:出租车司机不要扎堆在同一时间段加气,而是要错峰加气,同时也希望政府部门多建一些加气站,来缓解目前车辆加气难的现状。

  (报料人杨先生奖60元)


本篇新闻热门关键词:出租 车油 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖