您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

第十三届上海国际艺术节将举办“甘肃省文化周”(图)

作者: 王丽珍 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-21 09:23


第十三届上海国际艺术节将举办“甘肃省文化周”,省文化厅厅长邵明昨日接受本报记者专访畅谈契机展望未来
  让甘肃文化在世界舞台放光彩

邵明 丁凯摄

  首席记者 王丽珍

  每日甘肃网-西部商报讯 有着敦煌的博大神秘、精彩绝伦,又不乏现代甘肃的活力时尚,下个月开幕的第十三届上海国际艺术节上,“甘肃省文化周”将魅力亮相。昨日,甘肃省文化厅厅长邵明接受本报记者专访时表示,上海国际艺术节是我国级别最高、影响力最大的国家级艺术节,在艺术节上举办“文化周”,将助推甘肃文化走向世界。他同时表示,为加快文化大省和戏剧大省的建设,在“十二五”期间,我省每年将扶持创作4至5部重点戏剧作品,每两三年重点打造2至3部戏剧精品。

  详解

  “文化周”助推甘肃文化走向世界

  因为与上海世博会的“相见恨晚”,上海力邀甘肃在第十三届上海国际艺术节上举办“甘肃省文化周”,甘肃也成为本届艺术节惟一受邀举办文化周的省份。邵明表示,在艺术节上举办甘肃省文化周,将助推甘肃文化走向世界。

  作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,甘肃不只有敦煌莫高窟这样的文化瑰宝,也不只有《丝路花雨》《大梦敦煌》这些优秀文化成果。邵明说,甘肃是中华民族重要的文化资源宝库,有丰富的文化资源和许多优秀文化成果,由于宣传不够,许多文化资源至今“藏在深闺人未识”,而一些文化资源由于受资金、人才、技术等因素制约,开发利用不够。上海国际艺术节的宗旨是“弘扬中华民族文化,推动中外文化交流”,是面向世界宣传和展示优秀文化艺术成果的大舞台。在上海国际艺术节期间举办“甘肃省文化周”,应该借助这一平台和契机,宣传、展示、推介甘肃悠久厚重的文化资源和优秀文化成果。

  邵明表示,为了借助这个广阔的平台全面展示甘肃文化,我省也做了充分的准备,曾轰动北京、天津的“敦煌艺术大展”,乐舞剧《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》,文化讲座及文化旅游资源的宣传推介等,将向世界观众展示甘肃“敦煌、丝路、多民族”的文化元素。目前,各项准备工作正在有序进行。

 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖