您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:司机加气一等两小时 感叹“带着干粮去加气”

作者: 杜志超 稿源: 兰州晚报  2011-09-21 09:50


排队等加气 一候两小时

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 “带着干粮去加气。”虽然这只是一句玩笑话,但也从侧面反映出近一个星期来我市出租车、私家车加气难的现状。连日来,记者走访我市多家加气站,发现在加气站外围等候加气的车辆早早排起了长队,有的甚至长达几公里。“一等就是两小时。”一位出租车司机感叹道。在走访中,记者发现,随着车辆增加,加气站少是造成我市车辆加气难的主要原因。

  加气的车队绵延一公里

  连日来记者走访了市内多家加气站,发现几乎每家加气站的外围都排起了加气的长队。

  9月19日下午5时,在西站柳家营十字加气站,前来加气的出租车、私家车长队一直延伸至兰石厂门前。据等候加气的出租车司机曹师傅介绍,为了躲过加气高峰,他4时30分左右开始排队。可没想到20多分钟过去了,车子走了不过10多米。

  随后记者来到位于安宁科教城附近的银安路加气站,加油站左侧的马路上已经拉起了一条长长的黄色警戒线,供车辆停靠加气。排队等候加气的车队,更是一直延伸至经济开发区路口。谈到最近气难加的现状,多数司机表示,第一,公交公司的加气站停止对外加气,导致部分出租车不得不去其他的加气站,造成车辆扎堆加气。其次,最近全市范围内道路状况不好,私营加气站的气罐车无法及时补充气源。

  多种原因导致加气难

  到底是什么原因导致了近一段时间,加气难是不是像多数司机认为的那样?为此记者进行了走访调查。据兰州公交集团相关负责人介绍,目前,公交部门的5座加气站中的2座,因为不同原因被质监和安监部门暂时叫停,其他的3座加气站在确保公交车辆正常加气的情况下,才对外加气。

  那么对于路面情况不好,受天气等因素影响导致气源不畅的说法,记者采访了兰州市燃气协会。据一位值班工作人员介绍,由于近期市区多处路段施工,导致运送天然气的车辆无法按时到达加气站,致使个别加气站出现天然气紧缺的情况。其次道路施工致使多数车辆选择就近的加气站加气,也是造成车辆扎堆加气,加气难的原因,政府部门必须再增加几处加气站,才能从根本上解决问题。

  记者在采访时了解到,目前市区范围内共有大小加气站15座,在今年以前,这15家加气站负责为全市一万多台车辆加气,这其中包括公交车、出租车、私家车。但随着近年来油价的不断攀升,私家车油改气的数量大幅增加。据我市相关部门统计数据显示,截至目前我市共有油改气车辆4万余台,而原有的15座加气站却没有增加,一年时间新增了3万多台车辆。


本篇新闻热门关键词:出租 车油 充气 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖