您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省五类人本月起领价格临时补贴 省属大中专院校四成学生发补助

作者: 王凯依 祁瑞龙 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-23 08:37


  我省启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

  五类人本月起领价格临时补贴

  记者王凯依 祁瑞龙

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,记者从省上有关部门获悉,面对物价持续上涨,我省近日启动社会救助和保障标准将与物价上涨挂钩联动机制,从9月份起,对符合条件的低收入群体发放价格临时补贴,城市低保对象、优抚对象每人每月20元,所需资金由省财政会同有关部门筹集,一次性预拨到今年12月份。

  城市低保户9月起每人每月补贴20元

  近日,省发改委会同省民政厅、省财政厅、省人社厅、省统计局和国家统计局甘肃调查总队联合下发《甘肃省关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(下称《实施意见》),明确了我省联动机制的总体原则、保障对象和启动条件、补贴标准和资金来源及联动办法和保障措施。经测算并报经省政府同意,9月份起,对符合条件的低收入群体发放价格临时补贴,其中城市低保对象、优抚对象每人每月20元,农村低保对象、五保对象每人每月10元。所需资金由省财政会同有关部门筹集,一次性预拨到今年12月份。

  省属大中专院校四成学生发补助

  另外,我省将对省属大中专院校学生食堂按照在校生40%的资助面给予价格临时补贴,每生每月补助20元。据悉,我省在及时启动联动机制的同时,还将进一步完善各项社会保障标准的正常调整机制,逐步实现各项社会救助、保障标准提高幅度与当地经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。省发改委草拟了《甘肃省价格调节基金征收使用管理办法》,已上报省政府审定。年底前,省政府将组织有关部门对各地价格调节基金建立和征管情况进行检查。

  年底前一律不得出台新的政府调价措施

  省政府要求,除国家安排的调价项目外,各级政府、各有关部门今年底前一律不得出台新的政府调价措施。各地发展改革(物价)部门要继续清理规范行政事业性收费以及涉及居民用水、用电、用气等垄断性经营服务收费,降低偏高的价格和收费标准。

  省发改委将继续会同省统计局、国家统计局甘肃调查总队开展价格形势月度分析通报。各级发展改革、商务、粮食、农牧等部门要进一步完善市场监测体系,加强价格走势监测分析,及时向当地政府报送粮、油、肉、菜、蛋、奶等主要生活必需品生产、销售、库存等监测信息,研究完善价格应急预案,积极应对可能出现的市场价格异常波动。

  各级发展改革(物价)部门将开展对群众生活必需品、集贸市场收费以及“绿色通道”政策落实情况的监督检查,对捏造散布涨价信息、哄抬价格、相互串通操纵市场价格以及恶意囤积、恶性炒作等价格违法违规行为,将依法从快查处。


本篇新闻热门关键词:基金 物价 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖