您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

记者采访青白石街道办却被打官腔“火灾预案不方便给你们看”

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-23 09:21


上坪村不到一年时间发生3次火灾,记者采访青白石街道办却被打官腔——


  “火灾预案不方便给你们看”

上坪村火灾资料图

上坪村家具厂外烟熏火燎

  今年不到一年时间,青白石街道上坪村已先后发生3次火灾。上坪村近千名村民和众多的“三合一”家具厂仿佛坐在活火山山口。不到一年的时间连发3次火灾,这个火灾频发的村子的村民安全,本应该引起当地政府部门青白石街道和上坪村村委会的高度重视。但是,令人揪心的是,许多村民并不知道青白石街道和上坪村村委会有哪些消防措施?对当地的消防预案更是陌生,而当记者要向青白石街道了解其制定的消防应急预案时,却被工作人员以“不便介绍”为由推诿,本应公开的消防应急预案,难道还有什么不便说的内容?这种对待火灾隐患和村民安全的态度,似乎比火灾本身更让人深感忧虑和不安。

  目击 村民生活在“火山口”

  本报9月20日刊登了“青白石木材厂前‘狼烟’滚滚”的报道。两天之后,记者一行再次来到上坪村。从外观看,上坪村里的家具厂是在简陋的地基上加建的,在建筑结构上属于典型的“炮楼”。一走近这家家具厂,一股浓烟夹杂着刺鼻的胶水味道,扑面而来。在这家家具厂门前,一堆木材和锯末,正在熊熊燃烧,冒出近1米高的火苗。走进旁边的侧门,可以看到,仓库与生产车间混杂在一起,已做成的半成品弯木与木料杂乱堆放在一起。而在上千平方米的厂房门口及厂区的各个角落,从内到外都散乱堆积着碎木片、锯末、海绵、胶水等杂物。

  记者注意到,这一带扎堆的家具厂,所有的厂房内,均未设置室内外消防栓。而各家家具厂厂房内的电气线路,基本是由厂方自行铺设的,线路十分杂乱不符合要求。“厂子里这么多易燃品,失火了怎么办?”面对记者的提问,这家家具厂的工作人员说,厂好像有个手提式的灭火器,但他也没有见过。家具厂内易燃的木料、锯末以及加工家具所需的香蕉水、油漆等易燃易爆的化工原料,在没有完善的火灾防护措施的基础上,一旦发生火灾后果不堪设想。


本篇新闻热门关键词:化工 仓库 半成品 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖