您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州“物价补贴联动”启动 按月均低保金10%补贴低收入群体

作者: 首席记者王家安 见习记者郭瑛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-24 09:25


兰州“物价补贴联动”启动

  城乡低保优抚农村五保对象等低收入者可按同期月均低保金10%领补助

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者王家安 见习记者郭瑛) 9月23日,兰州市政府正式批准兰州市物价局、民政局、财政局等六部门提交的《社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》,按照意见中新的救助标准,从即日起兰州将按照低保金10%的额度向低收入群体发放物价补贴。根据“联动机制”,对低收入群体的物价补贴资金将全部由政府财政承担,凡是兰州市城乡低保对象、优抚对象、农村五保供养对象以及领取失业保险金的人员,均可享受补贴。

  启动补贴联动机制四条件

  第一,居民基本生活费用价格指数月度涨幅超过省政府年度CPI涨幅调控目标2个百分点,作为联动机制启动和终止的“基本条件”。

  第二,如果现实中居民基本生活费用价格指数月度涨幅连续3个月达到这个“基本条件”,就应启动联动机制,发放物价补贴;相反,如果连续3个月回落,则停止补贴。

  第三,当连续发放补贴达到5个月时,就要重新调整低保标准,待低保标准调高后停发补贴。

  第四,如果低保标准调高3个月后,再次连续3个月符合“基本条件”,则再度启动“联动机制”。此外,失业保险金标准则根据省政府有关规定统一执行。

  补贴按月均低保金10%发放

  由于兰州市的“居民基本生活费用价格指数”还在编制当中,在这个指数启用前,暂用全市居民消费价格指数(CPI)作为启动联动机制的依据。

  据了解,全省居民消费价格年度调控目标是4%,显然,兰州今年前8月CPI,最低的一个月都是5%,全部高于这个标准,符合启动条件。

  因此,有关部门也从即日起正式启动了“联动机制”,即将开始发放补贴。

  据补贴标准,补贴将与原低保金等一同按月发放。其中,城乡低保对象、优抚对象和农村五保供养对象,按同期月均低保标准的10%发放。领取失业金人员参照省上有关标准统一发放。

兰州启动物价补贴联动机制五类人价格补贴按低保标准10%

  记者 欧阳海杰

  每日甘肃网-西部商报讯 继省上启动联动机制后,昨日,兰州市物价局、市民政局、市财政局等六部门联合制定出台了《兰州市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(简称《实施意见》),《实施意见》自即日起正式实施。

  根据《实施意见》,启动价格联动机制后,将对城乡低保对象、优抚对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员等五类人群按同期月均低保标准的10%发放价格临时补贴。

  据兰州市物价局相关人士介绍,当全市居民基本生活费用价格指数月度涨幅连续3个月达到启动的临界条件时,启动联动机制发放物价补贴;如果全市居民基本生活费用价格指数月度涨幅再次连续3个月达到启动的临界条件时,即可启动联动机制。

  《实施意见》规定,启动联动机制后的保障对象包括城乡低保对象、优抚对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员。

  具体补贴标准为:城市低保对象、优抚对象,按兰州市同期月均城市低保标准的10%发放;农村低保对象、农村五保供养对象,按兰州市同期月均农村低保标准的10%发放。失业保险金标准则根据省政府有关规定统一执行。

  《实施意见》要求,联动机制启动后,各部门要相互配合,立即发放新增加的价格临时补贴,与原生活补助一同按月发放。物价补贴所需资金由省、市、县(区)财政共同负担,以县(区)财政为主,市级财政视情况对困难县(区)给予适当补助。根据实际需要,兰州市将建立“兰州市社会救助群体物价补贴基金”。

  相关链接

  兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区五区城市低保标准为每人每月306元;榆中县、皋兰县、永登县三县低保标准为每人每月230元;农村低保每人每年为1200元,农村五保户每年每人标准为2200元。 

【农村低保五保户10元/人·月】 【年底前不得出台新的调价措施】

 【10万高校生每月补助20元】 【前7月甘肃物价涨幅全国第四】


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖