您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:无业女子联合母亲诈骗多位亲友领重刑

作者: 李洁 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-09-25 10:39


  无业女子联合母亲以内部集资入股等名义先后骗取多位亲友366万余元被判刑

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李洁)仅凭道听途说的“好消息”,无业女子段怡楠将自己佯装成“学历高、路子广”的企业中层干部,联合母亲段改梅,打着内部集资入股、集资建房、做生意等名义,先后骗取多位亲友366万余元,当亲友发现段怡楠承诺的众多“好事”原来是一腔空话后,遂举报了母女俩。9月22日,兰州市中院以诈骗罪、合同诈骗罪判处段怡楠有期徒刑17年,罚金15万元,以诈骗罪判处段改梅有期徒刑5年,罚金5000元。宣判后,段氏母女均表示不再上诉。

  现年32岁的段怡梅曾是网通公司兰州分公司的话务员。2005年1月,已经离职的段怡梅对周氏姊妹称,原单位要以86%的高息入股,随后又说自己得到确切消息,甘肃省国税局要集资建房,骗得周家人58.3万元的集资款及购房款。随后,段改梅又对朋友们鼓吹自己的女儿段怡楠是研究生,现在是网通公司兰州分公司中层干部,托关系的人便络绎不绝。2008年1月,岳某称自己的孩子要大学毕业了,请求段怡楠给孩子找个工作,在毫无办事能力的情况下,段家母女收了岳某5万元。

  2008年6月,段怡楠以集资房、为子女安排工作为由,吸引其姨父唐某主动掏钱办事。据悉,段怡楠仅花10块钱伪造了甘肃省国税局公章,顺利与唐某签订了虚假的集资分房协议,总计掳走唐某114万。2010年2月,段怡楠又骗取唐某的房产证,并用房产证套走徐某14万元。5年间,段氏母女编造高息入股、集资建房等各种名目,专门“杀熟”,共同或单独掳走9名亲友366万余元。2010年5月21日,段氏母女被兰州市检察院依法逮捕。

  兰州市中院审理后认为,段怡楠、段改梅虚构事实,单独或共同诈骗亲友,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,段怡楠伪造合同,与他人签订虚假的分房协议,其行为已构成合同诈骗罪,故数罪并罚,以诈骗罪、合同诈骗罪判处段怡楠有期徒刑17年,并处罚金15万元,以诈骗罪判处段改梅有期徒刑5年,罚金5000元。


本篇新闻热门关键词:入股 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖