您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

今后五年兰州打造五条精品旅游线 尽览金城全景

作者: 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-09-26 08:43


  今后五年兰州打造五条精品旅游线

  《兰州市“十二五”旅游业发展规划》实施

  记者李彦琴

  每日甘肃网-西部商报讯 从今年开始,每年安排3000万元用于重大旅游项目资金引导,使得游客数量年均增长20%,到2015年旅游业产值达到225亿元,力争使兰州成为西部重要的旅游目的地城市,中国西北最重要的旅游集散地城市和丝绸之路旅游线路上最重要的旅游节点城市……昨日,记者从兰州市旅游局获悉,《兰州市“十二五”旅游业发展规划》已经兰州市政府批准正式实施。

  打造四大旅游业态集聚区

  “十二五”期间,兰州市旅游业着重实施“一个中心,两条轴线,四大旅游业态集聚区”的产业布局。

  一个中心:即把兰州建成集休闲观光、避暑度假、商务会展、科普探险、旅游购物于一体的旅游中心城市;两条轴线:即以百里黄河风情线为主轴线,以金城文化回廊为辅轴线,建设系列主题园区;四大旅游业态集聚区:即整合开发以兴隆山、官滩沟为核心景区,辐射吐鲁沟、石佛沟等景区的避暑度假休闲旅游区。以五泉山、大兰山、白塔山为核心景区,辐射兰州市辖三区内的森林公园和两山绿化生态区等景区(点)的都市生态休闲旅游区。以永登鲁土司衙门为中心,向红城感恩寺、永登海德寺、连城妙因寺延伸至七里河区石佛沟灵岩寺等景区。以引大入秦工程为脉络,辐射兰州新区、西固区以及红古区等具有特色的现代工农业观光休闲旅游区。

  66.34亿打造四大精品工程

  在今后五年,兰州市将打造五个主题园区,包括“黄河文化园”、“新丝绸之路览胜园”、“甘肃民俗风情园”、“金城关兰州创意文化产业园”和“苦水玫瑰产业园”等五个重点培育主题园区。加快建成永登县、榆中县、城关区等三个全省旅游强县(区),培养“黄河第一古镇”——榆中青城镇和国家级历史名镇、连城镇两大新型旅游城镇。培育以万亩古梨园为核心的什川、以玫瑰种植与玫瑰产业为核心的苦水、以千亩枣园为核心的达川、以十里桃园为核心的安宁堡、以现代农业观光为核心的中川和以万亩牡丹园为核心的和平等六个特色乡村旅游示范(乡)镇。据兰州市旅游局相关负责人介绍,兰州将重点打造以新丝绸之路览胜园、黄河文化园、金城关兰州创意文化产业园、白塔山景区改造等改建为核心项目的重点旅游景区(点)提升改造工程;以什川、达川、中川、苦水、安宁堡、和平为重点区域的乡村旅游建设工程,以黄河游船、兰山夜游为核心项目的黄河风情线夜间产品打造工程,以兰州水车节、甘肃少数民族专业文艺汇演、黄河大合唱群众演艺活动等为核心项目的精品旅游娱乐活动打造工程的四大精品旅游工程。这四大精品工程项目总投资66.34亿元。

  五条精品旅游线路 尽览金城全景

  《规划》提出,“十二五”期间,兰州将重点打造五条精品旅游路线:1.以永登鲁土司衙门、海德司寺、石佛沟灵岩寺等为核心景区一日游线路;2.连接区外黄河风情旅游线打造的以黄河风情线为核心景区的都市黄河风情体验休闲一日游;3.以金城关兰州文化产业创意园、新丝绸之路览胜园、九州台文溯阁(四库全书)、兰州碑林、甘肃省博物馆、兰州市博物馆等为核心景区的丝路金城文化体验两日游;4.连接区外锦绣陇原自然风光旅游线打造的以兰州环城兴隆山、马衔山、官滩沟为核心景区的清凉夏宫休闲度假两日游;5.连接区外红色之旅、道教圣地、黄土高原风情旅游线打造的以永登县鲁土司衙门、白塔山公园、新丝绸之路览胜园、黄河风情线等为核心景区的梦回金城文化体验三日游。

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖