您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教学心得 正文

对农村高中实施新课改的思考

作者: 临夏县土桥中学 魏文奎 稿源: 每日甘肃网  2011-09-26 14:52


  为了从2010年秋季开始顺利实施高中新课改,国家教育部和甘肃省教育厅于2010年暑假对高中教师进行了全面的培训,我有幸参加了这次为期十天的新课改网上培训,觉得受益匪浅,我深刻地认识到高中语文新课程重在提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性的发展奠定基础。通过培训,结合自己多年的教学实践,我对于怎样充分利用新教材、落实新课程标准的指导思想、克服语文教改教研中的困难有了新的思考和认识,现将自己的一些不成熟看法与大家交流,以期共勉。

  一、转变教育观念是新课程改革的根本

  新大纲、新教材的出台是语文教学改革的必然,是时代的要求,这要求广大语文教师必须不断更新教育教学观念。高中新课程的实施必须更新观念,尤其是教材观。解决了教材观才能谈改善教学,才能谈有效教学,高效教学,魅力教学。注重人文性、注重能力的培养、编排体例新是新教材“新”的所在,我们要严格遵循新教材的编排体系、充分利用好课本、读本,吃透教材,宏观调控,避免随意性和盲目性。课本是点,读本是面,我们须下大力气备课本、备读本,把读

  本分门别类的和课本相对应,做到课本、读本相辅相成,相得益彰。阅读和写作分开是新教材的又一亮点。写作要遵循创作的规律,采用阶梯式的训练方法,进行系统的记叙文、议论文的训练,让学生一步一个台阶地在作文之路上成长,而不是搞高考应试式作文训练。新教材对学生的口语交际能力有了明确的规定和具体的要求,不能随意化,要作为语文课的一部分,做到口语训练和课文教学互相渗透、互相促进。

  二、转变教师的教学方式和学生的学习方式是关键

  新课程的基本理念是积极倡导自主、合作、探究的学习方式,重在全面提高学生的语文素养。长期以来,对教学的评价,往往只重视结果,不看过程,导致教的过程“走过场”;对学习的评价也只注重考试成绩,而忽视学生学习的过程,或只注重记住结果,而忽视亲历亲为的重要性,这是语文教学的病根所在。在教学中,一是教师要研究自己的教学行为,精心设计自己的教学思路,对语文教学过程实施有效地调控。二是要落实教学的具体环节,使过程“到位”,每个环节中还要选择适当的方式和方法,并做到各种方式、方法综合贯通,做到教学流程合理。三是要因人施教,教师走进每个学生的生活世界,因材施教,尤其注意在学习上有困难的学生,让他们在学习的过程中有所收获,品尝到成功的喜悦。四是要使教学内容按照学生的认知规律和知识建构的需要,循序展开。五是要转变教学评价指向,即由侧重评价教师教的过程和艺术,转变为侧重评价学生的学习过程和方法。

  三、抓住契机,激发学生学习兴趣

  兴趣是一门学科,是一位技巧最好的老师。兴趣是通向学习乐园的向导,只有对学习产生了兴趣,它才能引导你在知识的乐园里遨游。学习兴趣的激发和培养对优化课堂教学,提高课堂教学质量有着重要的作用。在课堂教学中,激发学生学习兴趣,诱发学生学习的欲望,是学生主动参与课堂学习,成为课堂主人的前提。所以,作为语文教师应认真备好课,讲究教学方法和教学艺术,努力把每堂课上好、上活、上得有趣,让学生回味无穷,从心底里喜欢上语文课。这样,才能激起他们高昂而持久的学习兴趣。新教材为学生提供了更为广阔的学习空间,广大语文教师应抓住契机,深化语文教学改革,提高教学效果。采用形式各异的激励办法和开展各项活动。从课堂到课外,从一堂课到一个单元再到一册书,都要匠心独运的设计一定的检验学习效果、推动学习动力的办法。

  四、要善于反思和总结,积累教学经验

  我们在教学过程中有许多闪光的做法、独具匠心的设计,但却如过眼烟云,没有积累下来,形成具有自己特色的教学思路和教学模式。因此,教学中要善于积累经验和总结教训,最终形成一整套自己的教学思路和教学模式。本次培训,给了我们教师这样的机会,有完整的时间来反思自己的教学实践;给了我们教师这样一个平台,集中学习,同位次的交流和沟通,学员之间的交流撞击出思维火花,互相学习,在反思中进取。特别是有实践经验的教师的反思显得最有价值。而作业的原创原则,也使大家的表达和思维的深度从艰涩走向了流畅,在这个过程中正是我们教师自己的积累和整合,也是我们教师自己的理解和感悟,更是我们教师自己的梳理和探究,更是我们教师自己的提升和进步。

  五、处理好必修和选修的关系,努力提升自身素质

  根据语文新课标的要求,高中阶段语文学习分必修和选修两部分,根据实际情况来看,选修课的门类可能很多,这对高中语文教师来说是一次极大地挑战,现在的高中教师大都习惯于传统的教材,每一位老师不可能什么都精通,要上选修课,他必须要重新做业务方面的专修,这个对农村高中来说会很难。这样就要求教师一定要有专业化的发展,必修课大家都能承担,但是选修课教师首先要自己选修,在某些方面深化学习,真真做到书业有专攻。选修课程的自主性到底有多大?课改中提到,有些选修课可以根据各校的实际情况开设,这无疑是给了学校较大的自主性,但这种自主性究竟有多大?什么样的课程可以进入自主安排的选修课?选修课的学分能否有效?这种自主设置的选修课又能在高考中给学生什么样的帮助?这一系列问题都应予以考虑。

  可以把这个课上的特别有心得。那另外一个老师他可以从写作方面下工夫,那么上这样的课他不仅是要教而是要有研究,研究这门课,还要研究这些学生。学校在这些课上头有适当的专业分工,教师在文学方面特别是唐宋文学方面,或者唐宋散文方面花了很多功夫,他我觉得还是有利于我们选修课的建设。我们还有一部分课程作为学生发展类别的课程,还有一部分课程是根据学生个性特长所定,但是我们现在可以把它灵活的来安排。只要我能保证一个模块的教学总时量是不变的,第二个呢,就是我们保证学生所要修的总学分是能够满足的,在这两个前提之下,我们是采取集中式的安排还是分散式的安排,我觉得学校是应该拥有这样一个自主权。

  我们要清醒地认识到,新课改培训只是我们教师个人顺利实施新课改的一个起点,在今后的教学实际工作中我们要进一步实践新课改、探索课改,只有经过不懈的努力,才能把自己的教育教学搞好,我们一定要努力做到用新理念指导教学,用教学去实践课改理念,力争在新课程改革的进程中成为一名合格的教师。

  


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 王怡然
相关新闻
论坛热帖